Божества природы нимфы. Пан — бог-покровитель стад, лесов и полей

Нимфы. В свиту Артемиды входит всего шестьдесят нимф; на самом деле их гораздо больше. Нимфы — это богини, младшие по своему положению в сравнении с богинями, живущими на Олимпе. Их огромное количество, они населяют весь мир. Своя нимфа обитает в каждом водном источнике; эти нимфы назывались наядами, и перечислить их поименно не смог бы никто. Много на земле источников, а имена их знают только те люди, которые живут поблизости.

В рощах жили нимфы-дриады. Они жили на деревьях и некоторые из них даже назывались по названиям деревьев, с которыми они были связаны. Почти все дриады бессмертны, но есть среди них и такие, которые гибнут вместе с деревом, в котором живут.

Наказание Эрисихтона. Однажды заносчивый и нечестивый царь Эрисихтон решил вырубить священную рощу Деметры. При первом ударе топора по дереву на стволе выступила кровь, и послышался голос, умолявший его не губить дерево. Но, охваченный безумной яростью, царь продолжал свое дело. Дерево упало на землю — и вместе с ним прервалась жизнь его хозяйки. Разве могли боги оставить безнаказанным такое преступление?

И Деметра наслала на Эрисихтона страшный, неутолимый голод. Он съел все съестное, что было у него в доме, затем в царстве, а затем пошел побираться по дорогам. Он шел, безумным взглядом озираясь вокруг — нет ли чего-нибудь съестного; он выпрашивал пищу у встречных, но голод не прекращался, и тогда он, доведенный до исступления, впивался зубами в свое собственное тело. Так был наказан безумный губитель деревьев; а тех, кто о деревьях заботится, сажает их и ухаживает за ними, дриады любят и всячески им помогают.
Пан

Пан. Было в окружающей греков природе и еще одно божество — Пан. Его родителями были нимфа Дриопа и бог Гермес. На свет он появился заросшим волосами и лохматым, так что мать ужаснулась при его виде. Но боги-олимпийцы весело рассмеялись, настолько он показался им забавным. Поэтому и назвали его Пан — «Понравившийся всем».

Ухаживание Пана за нимфами. Пан сделался богом-покровителем стад, лесов и полей. Он не вредит людям, но иногда, когда из-за кустов или камней на них глянет его рожица, людей охватывает ужас и они бросаются в бегство. [Такой страх мы до сих пор зовем именем этого бога — «паника», «панический страх».] Вообще внешность доставляет Пану много неприятностей. Все его боятся, и вот он вынужден подолгу подкарауливать понравившихся ему нимф, а потом гоняться за ними по всему лесу. Однажды, когда он вот так преследовал нимфу Сирингу, та превратилась в тростник. Опечаленный Пан сделал себе из него свирель, которая с тех пор стала любимым музыкальным инструментом и для него, и для греческих пастухов. Не повезло ему и с нимфой Питис, которая, спасаясь от его домогательств, превратилась в ель. Поэтому на голове Пан носит венок из еловых ветвей.

Смерть Пана. Очень любит Пан дионисические шествия. В них он участвует вместе с сатирами и нимфами, и, так же, как они, воздает дань веселящему душу напитку. Это, конечно, не значит, что он пропивает свой рассудок — Пан очень мудр, и даже самого Аполлона научил дару прорицания.

Пан — единственный бог, который умер, и люди об этом узнали. Говорят, что однажды некий корабельщик проплывал мимо острова Паксы, расположенного на пути в Италию, он услышал божественный голос, возвестивший: «Великий Пан умер!» Прибыв в Италию, пораженный корабельщик рассказал об услышанном, и известие это было встречено всеобщей скорбью и рыданиями.