Киево-Печерская лавра, одна из величайших святынь православия, была основана в середине XI столетия. А закладка главного храма монастыря, Успенского собора — его называли Великой церковью — состоялась в 1073 году. Но строительство собора началось только спустя два года, при игумене Стефане в 1075 году, и было завершено в 1078 году. По преданию, строительству храма предшествовало видение, которое увидел «один варяжский князь, именем Симон», молитвами преподобного Антония Печерского спасшийся от смерти в сражении на реке Альте в 1068 году. Симон увидел «на облаке изображение будущей новой Печерской церкви, и слышал глас, повелевавший отнести к преподобному Антонию златый пояс для размера сей церкви и златый венец для украшения жертвенника». Собор строили четыре «искусных строителя», пришедшие в Киев из Константинополя. Средства на строительство храма пожертвовали тот самый «варяжский князь Симон», а также великий князь Киевский Святослав Ярославович. Собор расписывали и украшали мозаиками византийские «иконные писцы», греческие купцы привезли из Константинополя драгоценную смальту для мозаик.
Украшение собора росписями и мозаиками продолжалось до 1089 года, после чего он был освящен. Современники, видевшие храм во времена его «молодости», называли его «небесам подобным. Глава храма была вызолочена, а на нее установлен золотой крест. Великая церковь Киево-Печерского монастыря послужила образцом для ряда других построек — в Ростове, Суздале и других городах.
Но, увы, судьба этого замечательного архитектурного сооружения оказалась чрезвычайно трагичной… Собор был поставлен на высоком холме над Днепром.
Это был наиболее законченный образец древнерусского крестовокупольно-го храма. Как в большинстве построек той поры, здесь применялась техника смешанной кладки, чередующимися полосами боль-шемерного плоского кирпича и камней, скрепленных широкими полосами розового известкового раствора.
Высота храма составляла 46,8 метра, длина — 44,7 метра, ширина с притворами — 43,6 метра. От храмовых построек эпохи Ярослава Мудрого Успенский собор отличался своим одноглавием и лаконичным, устремленным вверх силуэтом. В украшении собора фресками и мозаиками приняли участие греческие и русские мастера, в том числе — легендарный русский иконописец Алимпий и монах Киево-Печерского Григорий. Этот храм является замечательным памятником истории и культуры.