Борьба за социальную справедливость, демократию и социализм определила жизнь и литературное творчество Бодо Узе, Людвига Ренна и Арнольда Цвейга. Отход от буржуазии и вступление в ряды пролетариата характеризуют их отношение к историческому пути Германии после 1945 года.
Для прозы Людвига Ренна характерна конкретность. Его романы «На развалинах империи» (1961) и «Инфляция» (1963), продолжающие темы знаменитых книг Ренна «Война» и «После войны», повествуют о неизбежности классового выбора, который встает перед главными героями — и перед самим автором — в условиях морального и политического упадка аристократии и буржуазии. Хотя эти книги и не являются документальными, как автобиографическая книга «Испанская война» (1955), однако им присуща историческая достоверность и повествовательная объективность. Да и автобиографические книги «Мои детство и юность» (1957), «Пешком на Восток» (1964) и «Выход» (1967) характеризуют автора как правдивого очевидца, которому
Удалось собрать свои впечатления в единую панораму современности. Людвиг Ренн писал произведения, которые помогали понимать историю и современность, продолжая традиции демократической литературы XVIII века в жанрах автобиографии и путевых заметок (Иоганн Готфрид Зойме, Георг Форстер).
В позднем периоде творчества Людвига Ренна важное место занимает литература для детей и юношества. Писателя интересуют в первую очередь переломные моменты истории: мексиканская крестьянская революция, предводимая Вильей и Сапатой («Трини», 1954), пробуждение Африканского континента («Но-би», 1955), кубинская революция («Камило», 1963). Если прежнюю прозу Ренна отличало слияние исторического и автобиографического элементов, то в книгах для детей и юношества он соединяет факты и художественный вымысел.
Романы «Герниц и слепой Азни» (1956) и «Герниц и Армин» (1958) повествуют об освободительной борьбе германцев против римлян. Они несут читателю материалистическое понимание истории.
Бодо Узе, вернувшись в 1948 году из эмиграции, опубликовал роман «Мы — сыновья» (1948) и сборник рассказов «Святая Кунигунда на снегу» (1949). В новых повестях и рассказах («Мост», 1952; «Задание», 1958; «Воскресный сон в Аламезе», 1961) говорится о проблемах классового выбора, о борьбе за мир в Германии, о событиях периода мексиканской эмиграции. Главным произведением Бодо Узе стал роман «Патриоты» (1954; вторая часть существует лишь в фрагментах).
В этом романе очень важный и актуальный вопрос о подлинном патриотизме решается на материале антифашистского подполья во время второй мировой войны. Мужественные антифашисты находятся в центре широко разветвленного действия, события которого разворачиваются в Германии, Советском Союзе и на различных фронтах. Узе рассказывает о людях, находящихся в авангарде революционных преобразований, помогая читателю правильно сориентироваться по отношению к попыткам исторических фальсификаций.
Арнольду Цвейгу удалось в последние двадцать лет своей жизни достичь новых творческих вершин.
Романы «Затишье» (1954) и «Время назрело» (1957), продолжившие цикл «Большая война белых людей», выявляют прежде всего социальные и классовые корни империализма и войны, а действие этих романов происходит в годы первой мировой войны, характеризующейся как переломное событие для мировой истории. Роман «Мечта обходится дорого» (1961) повествует о трудном для буржуазного интеллигента процессе мировоззренческого и политического выбора. В этом романе находят развернутое выражение гуманистические взгляды Цвейга и его концепция общественного развития.
Роман рассказывает об эмиграции в Палестине, о тяжелых разочарованиях, пережитых немецкими эмигрантами, которые на собственном примере столкну-
Лись с антикоммунизмом западных держав. Постепенно у героев романа развеиваются иллюзии относительно того, что западные союзники стремятся к возрождению демократии, поэтому герои Цвейга приходят в ряды коммунистического авангарда, воплощая авторские позиции реального гуманизма. Роман «Мечта обходится дорого» является ярким свидетельством веры писателя в возможности социалистического общества.