Л. Н. Толстой не только великий русский писатель признанный во всем мире, но и грандиозный символ русской культуры. Его жизнь и творчество изучают студенты лучших высших учебных заведений различных стран. Его книги, его учение нашли благодарный отклик в душах многих миллионов людей, из года в год приезжающих на его родину, в Россию, отдать дань уважения и любви великому писателю, знаковой фигуре мировой культуры. В Москве сегодняшней многое напоминает нам о Льве Николаевиче Толстом: ее улицы, площади, памятники связаны с жизнью и творчеством великого писателя.
Толстой обогатил и украсил московскую жизнь созданиями своего гения: в Москве жили Пьер Безухов и Наташа Ростова, Андрей Болконский, Стива Облонский, Катюша Маслова… Рожденные воображением великого художника, они реальны, как сама жизнь. Поэтому среди достопримечательностей Москвы известны и «дом Ростовых» и «дом Щербацких»; поэтому к славе Тверского бульвара присоединяется еще слава веселых балов у Иогеля, описанных в «Войне и мире», а Старая Конюшенная приобрела известность благодаря дому Ахросимовой, откуда Курагин и Долохов пытались увезти Наташу. Для Толстого Москва всегда оставалась символом национальной жизни русского народа, центром его мгноговековой культуры.
3 июля 1852 года 24-летний юнкер Л. Толстой отправил первую часть своего романа «История моего детства» в редакцию «Современника». Рукопись была подписана двумя буквами «Л Н». «Никто, кроме тетеньки Татьяны Александровны и брата Николая, не знал, кто был автор романа «Детство», появившегося в сентябрьской книжке «Современника». Но о романе заговорили». В это время сестра Л. Н. Толстого — Мария Николаевна жила в своем имении Покровское Тульское губернии. К ним из соседнего Спасского не раз заезжал их сосед — писатель И. С. Тургенев. Как-то он привез сентябрьскую книжку «Современника», предложив прочитать начало романа «Детство» какого-то неизвестного, но очень талантливого автора. «Каково же было наше удивление, когда в героях романа мы стали узнавать самих себя, описания всех родных, близких нашего дома… Кто бы мог это написать? Кто мог знать интимные подробности нашей жизни? Мы были так далеки от мнений, что Левочка мог быть автором романа,- рассказывала Мария Николаевна Толстая,- что мы решили, что автор книги был Николай». Во многих литературных журналах Москвы и Петербурга появились хвалебные отзывы «Если это первое произведение,- гласила статья в «Отечественных Записках»,- то нельзя не поздравить русскую литературу с появлением нового замечательного таланта»
Род Толстых был прочно связан с Москвой. В 70-е годы 18 века прадед Толстого Андрей Иванович служил в Москве и был президентом Главного московского магистрата (городского управления). Дед Илья Андреевич после военной службы, выйдя в отставку, жил в Москве и славился радушием и хлебосольством. Восемнадцатилетним юношей отправился из Москвы на военную службу в гусарский полк отец Толстого Николай Ильич. За участие в Отечественной войне 1812 года он был произведен в офицеры и имел награды. «Детство» и Ясная Поляна.
Жизнь маленького Николая Иртеньева, описанная в повести «Детство» во многих событиях пересекается с первыми годами жизни Льва Толстого, прошедшими в Ясной Поляне. В 1822 году отец писателя Н. И. Толстой женился на единственной дочери князя Николая Сергеевича Волконского — Марии. Свадьба праздновалась в Знаменском, подмосковном имении Трубецких, родственников Марии Николаевны со стороны матери. «Мать моя была нехороша собою, очень хорошо образована для своего времени. Она знала кроме русского еще четыре языка: французский, немецкий, английский и итальянский. Она хорошо играла на фортепиано, и сверстницы ее рассказывали мне, что она была большая мастерица рассказывать развлекательные сказки, выдумывая их по мере рассказа.
Самое дорогое качество было то, что она, по рассказам прислуги была хотя и вспыльчива, но и сдержана: «Вся покраснеет, даже заплачет, но никогда не скажет грубого слова». 28 августа 1828 года, в Ясной Поляне, ранее принадлежавшей деду Толстого князю Н. С. Волконскому, родился их младший сын — Лев. Семейная жизнь родителей Толстого была счастливой, но недолгой. В 1830 году Мария Николаевна умерла в Ясной Поляне, оставив Николаю Ильичу четырех сыновей — Николая, Сергея, Дмитрия, Льва и дочь Марию. Заботу о воспитании детей взяла на себя дальняя родственница Татьяна Александровна Ергольская. Ее черты, возможно, вошли в образ матери Николеньки, которую сам Лев не помнил она умерла, когда ему было всего полтора года.
Дом Толстых всегда был очень гостеприимным. К детям приходили друзья Саша и Алеша Мусины-Пушкины, Сонечка Колошина, Горчаковы. Все они принадлежали к кругу родовитого московского дворянства и описаны Толстым в его повести «Детство». «Ивины приходились нам родственниками и были почти одних с нами лет; вскоре после приезда нашего в Москву мы познакомились и сошлись с ними. Второй Сережа — был смуглый, курчавый мальчик, со вздернутым твердым носиком, очень свежими красными губами…, темно-голубыми прекрасными глазами и необыкновенно бойким выражением лица… Я почувствовал к нему непреодолимое влечение. Видеть его было достаточно для моего счастий; и одно время все силы души моей были сосредоточены в этом желании. Никому в мире я не решился бы поверить этого чувства, так много я дорожил им»
Прообразом Сонечки Валахиной, детско-юношеской первой любви писателя — послужила (писатель даже не стал менять любимое им имя) Сонечка Колошина. Как мила была Сонечка Валахина, когда она против меня танцевала французскую кадриль с неуклюжим молодым князем…. Все это как теперь перед моими глазами, и еще слышится мне кадриль из «Девы Дуная», под звуки которой все это происходило… Володя, Ивины, молодой князь, я, мы все были влюблены в Сонечку и, стоя на лестнице, провожали глазами. Кому в особенности кивнула она головой, я не знаю, но в ту минуту я твердо был убежден, что сделано было для меня». Кстати, именно в диалоге с Сонечкой впервые косвенно упоминается о прогулках мальчиков по Москве. «Каждый вторник и пятницу мы с мамашей ездим на Тверской. Вы разве не ходите гулять? Непременно будем проситься во вторник, и если меня не пустят, я один убегу без шапки. Я дорогу знаю».
9 ноября 1837 г. Толстой первый раз был в Большом театре. 20 ноября и 20 декабря он снова был в театре. «Когда меня маленького в первый раз взяли в Большой театр, в ложу, я ничего не видел. Я все не мог понять, что нужно смотреть вбок на сцену, и смотрел прямо перед собой на противоположные ложи».
«Смутно помню эту первую зиму в Москве. Ходили гулять с Федором Ивановичем (гувернером). Отца мало видали. Весну проводили в Москве. И в это время умер отец». В главе «Горе» Л. Н. Толстой описывает переживания Николеньки Иртеньева, когда умерла мать. Нет сомнения, что писатель отразил здесь свои собственные переживания, испытанные им в девятилетнем возрасте, когда он потерял отца и остался вместе с братьями и сестрой круглым сиротой. «Известие пришло из Тулы, куда Николай Ильич уехал по делам…. Прошел слух, что братья — камердинеры Петруша и Матюша, которые всегда были при нем, его отравили. Деньги и бумаги, бывшие при Николае Ильиче, исчезли. Горе потрясло всю семью. Бабушка потеряла единственного сына, тетушка Алин — горячо любимого ею брата, тетенька Татьяна Александровна — человека, которого она молча и бескорыстно любила всю жизнь». Пелагея Николаевна Толстая (бабушка) не смогла до конца опра — виться от этой потери. Весной 1838 года ее не стало. Самой близкой родственницей детей была их тетя Александра Ильинична Остен-Сакен (тетенька Алин). Она и была назначена их опекуншей. «Состояние Толстых было передано в опекунский совет, надо было сократить расходы, и семья вынуждена была переехать в более скромный дом Золотаревой (дом №4 в Большом Каковинском переулке). Никто не страдал от внешней перемены жизни, всем даже нравился новый, маленький домик в пять комнат, который случайно нашел для семьи маленький Левочка в одну из своих прогулок по Москве с Федором Ивановичем». Так закачивается детство самого писателя и детство его героя Николеньки.