«К Медному всаднику» анализ стихотворения Брюсова

Памятник Петру I работы Фальконе давно стал символом Петербурга и был воспет многими русскими поэтами. Александр Пушкин посвятил монументу поэму «Медный всадник», с тех пор за памятником закрепилось второе, неофициальное название. Полная мощи и динамики скульптура вдохновляла Адама Мицкевича, Бориса Пастернака, Петра Вяземского, Анну Ахматову, Осипа Мандельштама.

Медный всадник оставил свой след и в творчестве Валерия Брюсова.

Стихотворение «К Медному всаднику» поэт написал в Петербурге 24-25 января 1906 года. Произведение вошло в сборник «Все напевы», где открывает цикл «Приветствия». В 1909 году издательство «Скорпион» выпустило собрание сочинений Валерия Брюсова «Пути и перепутья».

В нем было впервые напечатано стихотворение «К Медному всаднику».

В своих произведениях Брюсов часто обращался к историческим событиям, литературным источникам, произведениям живописи, скульптуры, архитектуры. Эта интеллектуальная особенность была характерна для выдающихся поэтов, но в творчестве Валерия Брюсова она выражена особенно зримо. Некоторые критики даже ставили поэту в упрек подобное погружение в мировой культурно-исторический слой.

Например, Юлий Айхенвальд назвал Валерия Яковлевича «мыслителем чужих мыслей» и «отчимом» идей.

На самом же деле Брюсов строит свои поэтические замки на прочном фундаменте истории, искусства и литературы. А от индивидуального подхода эти конструкции не становятся менее величественными и прекрасными. В стихотворении «К Медному всаднику», описывая зимний Петербург, Брюсов обращает внимание на суровую архитектуру столицы: «в морозном тумане белеет Исакий», «северный город — как призрак туманный», «вставали дома, как посевы». Упоминает автор и важные исторические события, такие как восстание декабристов и самое разрушительное в Санкт-Петербурге наводнение 1824 года: «покинутой рати ложились тела», «над темной равниной взмутившихся волн». В воспоминание о наводнении неожиданно вплетается литературный мотив.

Брюсов вспоминает героя романа Пушкина «бедного Евгения», который «тщетно грозит» монументу.

Но главное действующее лицо повествования — сам Медный всадник. Вслед за Пушкиным Брюсов раскрывает символичность этого образа. Тяжесть и мощь, воплощенная в слове «медный», а также ассоциация стремительного движения в слове «всадник» идеально характеризуют Петра I. Его «неизменный» памятник «на глыбе оснеженной высится» и одновременно летит «сквозь века».

«Вечная» статуя противопоставлена Брюсовым краткой жизни человека. Сменяются поколения, люди — «тени во сне», даже город — «призрак туманный», а памятник царю-реформатору остается неизменным, попирая звенья змеи.

Стихотворение «К Медному всаднику» не изобилует цветами и звуками, что нетипично для творческой манеры Брюсова. Здесь почти нет цвета, есть только глагол «белеет». Правда, — много тумана и теней.

Звук проявляется исключительно при описании декабрьских событий 1825 года: «между криков и гула».

Стихотворение «К Медному всаднику» написано четырехстопным амфибрахием с перекрестной рифмовкой. Движение передается с помощью большого количества глаголов, причастных и деепричастных оборотов: проходят, выступая, летишь, сменяясь, вставали, ложились, простертой, изогнутой.

Для достижения большей эмоциональной выразительности Брюсов широко использовал сравнения: «дома, как посевы», «как тени во сне», «как будто… на смотр», а также эпитеты: «морозный туман», «оснеженная глыба», «покинутая рать». В произведении много инверсий: «на глыбе оснеженной», «с рукою простертой», «призрак туманный», «полюс земной», «посевы твои».

В этом стихотворении Брюсов мастерски создал оригинальные, емкие образы. «Темная равнина взметнувшихся волн» представляет наводнение; «дома, как посевы» — разрастание города; «кровь на снегах… полюс земной растопить не могла» — неудавшееся восстание декабристов. Не менее эффектна в стихотворении антитеза «дневной полумрак».

В своем творчестве Валерий Брюсов еще не раз возвращался к скульптурному символу северной столицы. Величественный монумент встречается в стихотворениях «Три кумира», «Вариации на тему Медного Всадника», а также в критическом исследовании Одноименной поэмы Александра Пушкина. Можно смело говорить о созвучности образа, созданного Фальконе, глубинным струнам души Валерия Брюсова.