Анализ стихотворения Есенина Береза

Сергей Есенин написал стихотворение «Береза» в 1913 году. К этому времени он уже покинул село Константиново, в котором он провел свое детство и переехал в Москву. Большой город с его вечным движением накладывает свой отпечаток на автора, но воспоминания о родном селе не покидают его и находят свое воплощение в творчестве.

Стихотворение «Береза» относится к ранним произведениям Есенина. На тот момент ему исполнилось всего лишь 18 лет и его талант, как поэта, только набирает силу. На первый взгляд, стихотворение кажется незамысловатым — всего лишь четыре четверостишья с простой рифмой, которые легко запоминаются.

Но цель этого стихотворения — представить себе образ березы и русской Зимы, показать всю красоту и вернуться душой в родные места. Поэтому автор использует простые метафоры и эпитеты.

Образ березы был выбран не случайно. Для Есенина, как и для многих других поэтов, чьи произведения были посвящены Родине, береза символизировала духовную чистоту. Поэтому, переживая непростой период своей молодости, в котором он оказался вдали от родных мест, поэт поддерживает себя своими воспоминаниями.

В этом стихотворении он словно мысленно возвращается в свой дом и родное село. Фраза «под моим окном» явно указывает читателю на то, что автор вспоминает время, когда он жил в деревне и наблюдал, как за окнами росли березы, которые цвели летом, а зимой накрывались снегом.

Есенин делает березу одушевленной и наделяет ее качествами молодой женщины, которой нравятся изысканные наряды и красивые украшения. «Принакрылась снегом» — как бы указывается на то, что береза-женщина сама примерила этот наряд, словно украшенный серебром с белой бахромой на кистях. И сама природа помогает ей в этом и делает ее наряд еще более изысканным и величественным — «заря посыпает ветки новым серебром».

В произведениях русского фольклора березу и иву всегда считали женскими деревьями. Но ива олицетворяла больше грусть и печаль. Всем хорошо знакомо выражение «плакучая ива». Береза же, наоборот, олицетворяла положительные эмоции, от которых становится легко на душе. Березам рассказывали о своих душевных переживаниях.

О березах, как о чем-то родном и тесно связанном с Родиной, вспоминали те, кто был в чужих краях.

Именно поэтому Есенин придает березе такое большое значение. Береза еще не раз будет встречаться в его произведениях. В его творчестве образ березы соединила в себе Родину и женщину — то, что важно для каждого патриота, любящего свою Родину.

Анализ стихотворения Береза Есенина по плану коротко. 5 класс

Недаром автора прозвали певцом России, поскольку его работы — примеры родного края считаются основными. И даже там, где происходит описание таинственного востока, Сергей Есенин постоянно создает параллель заморских красот и спокойной, молчаливой красотой своей родины.

Произведение «Береза» создано поэтом в 1913г., когда Сергею Есенину исполнилось только лишь восемнадцать лет. Он живет в столице России, впечатленный ее масштабностью и безграничной суетливостью. Но в своей работе автор остается верным родному краю Константиново и, посвятил свое произведение обыкновенной березе, будто мысленно возвратился домой, в свою забытую ветхую избушку.

Кажется, что можно рассказать о простом дереве, которое стоит у тебя возле дома? Но именно с этим деревом у поэта связаны самые яркие и чувственные моменты детства. Рассматривая, как береза меняется в период года, Сергей Есенин убедился в том, что именно дерево считается главным символом страны, и она достойна того, чтобы ее запечатлеть в стихотворении.

Данное произведение немного грустное и нежное, наполнено тонкостью и мастерством. Зимний наряд, из легкого снега, поэт воспринимает как серебро, которое сверкает и играет всеми цветами радуги при восходе утреннего солнышка.

Для поэта, воспоминание о родном крае — это грусть, так как он знает, что вернется туда еще очень не скоро. Оттого произведение можно считать неким прощанием не только с родным краем, но и с детством.

Анализ стихотворения Береза по плану