Я смотрел на слепое людское строение… разбор стихотворения

Автор: Блок А. А.

Я смотрел на слепое людское строение, Под крышей медленно зажигалось окно. Кто-то сверху услыхал приближение И думал о том, что было давно. Занавески шевелились и падали.

Поднимались от невидимой руки. На лестнице тени прядали. И осторожные начинались звонки. Еще никто не вошел на лестницу, А уж заслышали счет ступень. И везде проснулись, кричали, поджидая вестницу, И седые головы наклонялись в тень.

Думали: за утром наступит день. Выше всех кричащих и всклокоченных Под крышей медленно загоралось окно. Там кто-то на счетах позолоченных Сосчитал, что никому не дано.

И понял, что будет темно.

Поэтов Александра Блока и Андрея Белого связывала долгая дружба, черта под которой была подведена в 1907 году. Именно тогда супруга Блока Любовь Менделеева ушла к Белому, и этот любовный треугольник стал предметом пересудов во многих литературных салонах. Впрочем, еще задолго до столь печальных событий Блок и Белый считали себя духовными братьями. Оба поэта проповедовали символизм, считая, что нужно уметь видеть те знаки, которые нам посылает судьба.

Только в этом случае можно научиться предвидеть будущее и быть к нему готовым.

Правда, в своей теории символисты не учли человеческого фактора. Андрею Белому так и не удалось стать пророком, однако Александр Блок, по-видимому, вес же обладал этим удивительным даром. Это подтверждают многочисленные стихи поэта, среди которых — произведение под названием «Я смотрел на слепое людское строение», написанное в 1902 году и посвященное Андрею Белому.

Конечно, в тот момент понять, что именно хотел сказать этим стихотворением Блок, было довольно сложно. Да и сам поэт вряд ли смог бы объяснить, какую смысловую нагрузку несут воспроизведенные им образы, от которых веет грустью и безысходностью. Однако последующие события позволяют трактовать это стихотворение, как предвестник грядущей революции. «Слепое людское строение», являющееся обычным многоэтажным домом, следует рассматривать, как Россию, которая пока еще спит. Однако внутри «дома» уже бродят люди, «под крышей медленно зажглось окно» и «осторожные начались звонки».

Вероятно, здесь речь идет о первых народных волнениях и бунтах, когда разъяренные крестьяне сжигали целые помещичьи усадьбы, устраивали забастовки на заводах и фабриках, требуя равноправия. Но не было единой силы, которая бы смогла собрать вместе всех этих разрозненных и разобщенных людей, имеющих общую цель, но лишенных возможности ее реализовать.

Однако когда на ступенях дома раздались шаги, «везде проснулись, кричали, поджидая вестницу», которая должна была изменить мир к лучшему. «Думали: за утром наступит день», — отмечает поэт и тут же опровергает это утверждение. Ведь кто-то наверху уже успел все продумать и просчитать то, что «никому не дано», и результаты этих подсчетов неутешительны, потому что этот кто-то невидимый «понял, что будет темно». Т. е., даже после революции в мире ничего не изменится, так как не в человеческих силах создать новое общество на обломках того, что было уничтожено так безжалостно и неразумно.