«Враг и друг» анализ стихотворения в прозе Тургенева

История создания

Стихотворение в прозе «Враг и друг» Тургенев написал в феврале 1878 г. Это было тяжелое время в жизни писателя. После выхода романа «Новь» критики ополчились на Тургенева, так что он даже решил оставить творчество. Он писал редактору журнала «Правда», что положил перо и больше за него не возьмется.

Литературное направление и жанр

Стихотворение прозе «Враг и друг» по жанру ближе всего к притче. Ситуация наивысшего напряжения сил лирического героя аллегорическая. Это одновременно аллегория случившихся с человеком невзгод и реакции на них друга и врага, а еще — аллегория внутренних переживаний лирического героя, отраженных в материальном мире.

Именно поэтому «Враг и друг» остается лирическим произведением, несмотря на близость к притче .

Принадлежность произведения к реалистическому направлению несомненна. Именно аллегорическая форма позволяет выявить типичные заблуждения человека относительно дружбы.

Тема, основная мысль и композиция

Произведение имеет сюжет: приговоренный к пожизненному заключению умудряется бежать из тюрьмы и от стражей . Река на пути — аллегория испытаний, трудностей, препятствий. Гнилая доска через реку — аллегория того невидимого и узкого пути, который отделяет человека от смерти и небытия каждый миг его жизни.

Произведение можно условно поделить на три части. В первой части описываются обстоятельства побега и гибели героя. Во второй части рассматривается реакция на смертельную опасность врага и друга. Враг не помог и не помешал человеку на его жизненном пути, а друг способствовал его гибели.

Третья часть — восприятие гибели героя другом. Рассуждения друга моралью не являются, но подталкивают читателя к сопереживанию, превращают притчу в стихотворение в прозе.

Тема стихотворения — истинная и ложная дружба. В заголовке стоит первым слово враг. Смысл этой очередности в том, что враг, в отличие от друга, как раз был настоящим, типичным, его поведение — ожидаемым.

Основная мысль: только сложная жизненная ситуация проявляет истинность дружбы, но в такие моменты бывает уже поздно рассуждать о дружбе. Неверный друг может стать даже причиной гибели, но воспримет свое предательство как благо.

Тропы и образы

Эпические события в первых абзацах развиваются стремительно. По законам притчи, автору нет нужды объяснять, почему человек оказался в тюрьме, совершил ли он какие-нибудь преступления, вызывает ли заточение сочувствие читателя или справедливое негодование. Также непонятно, как человек убежал из тюрьмы.

Читатель принимает эти условия как данность, ассоциируя себя в какой-то мере с героем стихотворения в прозе.

Среди исследователей есть любопытное наблюдение, что знаки препинания в стихотворении в прозе играют неожиданную роль. Это не только паузы, но и графическое изображение пути героя. Так многоточия аллегорически обозначают расстояние, которое оделяет героя в первом, втором и пятом случае от преследователей, а в третьем, четвертом и шестом — от смерти.

Тире появляются в предложениях перед союзами но, и, стоящими между однородными членами, противопоставленными друг другу: узкая — но глубокая река, засмеялся самодовольно — и пошел прочь, присел на бережку — и начал горько плакать. В первом случае тире — аллегория шаткой гнилой доски через реку, во втором и третьем — разрыва, границы между погибшим и врагом, героем и неверным другом.

Такое графическое использование знаков препинания является своеобразным изобретением Тургенева и может совсем не учитываться читателем. Это только дополнение к общему аллегорическому смыслу.

Тургенев умело использует глаголы движения в сочетании с наречиями: вырвался, стремглав пустился бежать, мчалась по пятам, начали отставать, занес ногу, бухнул, утонул. Другая группа глаголов связана с беседой человека с другом: закричал во все горло — простонал — возопил — горько плакать — безутешно рыдать. В произведении важны как действия, так и реакция на них.

Эпитеты редки, но тоже наполнены аллегорическим смыслом. Река узкая, но глубокая, доска тонкая и гнилая. Это сочетание дает надежду.

Ведь река все-таки узкая, можно успеть перебежать! Друг лучший, ревностный, враг самый жестокий, волны бурные, тюрьма ужасная, душа добрая. Все эти постоянные эпитеты создают типичную, ожидаемую картину человеческих отношений.

Враг в рассказе ожидаемо жестокий, а вот друг не только убивает своей заботой, но и считает свое убийство благом для друга. Вся притча — иллюстрация пословицы «Друг познается в беде».