История создания
Стихотворение «Только детские книги читать» было написано в 1908 г. в Петербурге и вошло во второе издание «Камня». Автор его очень юн, ему всего 17 лет. Впервые напечатано в Феодосии в 1920 г.
Стихотворение содержит реминисценцию стихотворения Сологуба «Я люблю мою темную землю».
Литературное направление и жанр
Стихотворения Мандельштама этого периода утонченны, изысканны. Приметы акмеизма видны в материальных, земных образах стихотворения: детские книги, простые деревянные качели , высокие темные ели.
Но в стихотворении ощущается влияние символиста Брюсова, в творчестве которого молодой Мандельштам восхищался «гениальной смелостью отрицания». Мотивы символистов, созвучные романтикам 19 в., Мандельштам активно использовал в своем творчестве .
Стихотворение «Только детские книги читать» изображает лирического героя, совсем не похожего на юношу, живущего по заветам Брюсова из стихотворения «Юноша бледный со взором горящим»: жить не настоящим, а грядущим, любить себя и никому не сочувствовать, поклоняться только искусству. Лирический герой стихотворения хотя и устал от жизни, подобно многим юношам романтического склада, но утверждает ценности акмеизма: жить, замечая все мелкие делали материального мира , любить, хотя бы свою землю, сочувствуя ей.
Стихотворение относится к жанру философской лирики.
Тема, основная мысль и композиция
Стихотворение «Только детские книги читать» состоит из трех строф, каждая представляет собой отдельное предложение. Первое предложение-строфа неполное. Очевидно, пропущен модальный глагол в составном сказуемом . Первая строфа — программа юного поэта, утверждение его жизненных ценностей.
Во второй строфе появляется лирическое «я». Глаголы с отрицательной окраской устал, не приемлю, не видал противопоставлены глаголу люблю, который уравновешивает три глагола с отрицательным значением. Центральная композиционно строфа описывает настоящее лирического героя.
В последней строфе лирический герой говорит о прошлом опыте, который научил его видеть сущность предметов, несмотря на туманный бред и неопределенность настоящего.
Тема стихотворения — философские рассуждения о жизненных ценностях. Основная мысль: выбор юным поэтом действенной жизни, приносящей плод и поднимающей в высоту из глубин печали. Это происходит через истинное, настоящее, искреннее, присущее только детству.
Тропы и образы
В стихотворении пересекаются горизонтальные и вертикальные линии. Горизонтальные линии создаются метафорой большое далеко развеять и образом бедной земли . Вертикальные линии определяются метафорой восстать из глубокой печали, образом качающихся качелей и высоких елей.
Лирический герой с помощью вертикальных линий преодолевает глубокую печаль и туманный бред .
Мотив детства центральный в стихотворении. В первой строфе лирический герой не объясняет, что подразумевает под детскими книгами и детскими думами, но с помощью антитезы, противопоставления детского «всему большому», образ становится понятным. Лирический герой уже в юности отказывается от своего поэтического влияния на «большое», но это входит в противоречие с его любовью к «бедной земле». Именно вмешательство в социальные проблемы и погубило зрелого Мандельштама.
Поэту уже в 17 лет милее «малое», но на «большое» он закрыть глаза не сможет.
Последняя строчка второй строфы — некое кокетство юноши. То, что Мандельштам увидал «иную землю», учился в Сорбонне, не сделало его равнодушным к своей.
Еще один признак детского возникает в последней строфе. Далекий сад — метафора детства. Катание на качелях может быть многозначным символом, но в стихотворении Мандельштам отвергает символические значения этого образа. Для героя важно осязание простых деревянных качелей и созерцание высоких темных елей .
В этой простоте, с точки зрения лирического героя, истинная жизнь, противопоставленная «туманному бреду» «глубокой печали» юношеского восприятия.
Размер и рифмовка
Стихотворение написано трехстопным анапестом. Рифмовка стихотворения кольцевая. Мужская рифма чередуется с женской.
Рифмы первой строфы глагольные, второй — наполовину глагольные, наполовину именные, третьей — именные. Динамика замедляется, лирический герой останавливается и приглядывается к предметам, получая удовольствие от созерцания.