Про рассказ «Легкое дыхание» нужно сказать, что действия происходят на кладбище. Идет апрель, погода ужасная и холодная. Оля Мещерская — главная героина рассказа. На кресте, который стоит у одной из могил, виднеется портрет девушки, по-видимому, она гимназистка. Бунин создает двойственную атмосферу, переплетает жизнь со смертью, описывает апрель, голые деревья.
Это показывает, что жизнь всегда неразлучна со смертью.
Весь рассказ построен на противопоставлении, даже описание жизни главной героини, которая была недолгой, но яркой. Олечка была храброй, красивой девушкой, она пользовалась популярностью, была милой и хорошо каталась на коньках.
Но в последнюю зиму что-то изменилось, Оля вела себя странно, постоянно веселилась и вызывающе одевалась. Низко обошлась с Шеншиным, сначала клялась в любви, а потом просто «играла», что привело к его попытке убить себя.
Под ее чары попадает и Алексей Михайлович Малютин, он намного старше Оли, но это не мешает ей кокетничать с ним.
Казачий офицер, который не походил на людей ее окружения, тоже состоял в отношениях с Олей, она клялась ему в своей любви, в том, что выйдет за него после. Но на вокзале ее слова ранят офицера, она обманула его. Оля рассказывает о связи Алексеем Малютиным, поэтому офицер убивает ее из пистолета.
При прочтении рассказа возникает вопрос, почему же Оля Мещерская вела себя так? А ответ прост — она не понимала того, что делала. Не понимала и не считалась с чувствами других людей.
Олю Блок описывает способной девушкой, но беззаботной и в то же время легкомысленной. Ее сравнивают с бурей, которая может снести все на своем пути.
Но кроме этого, образу Оли противопоставляется образ дамы, которая руководила гимназией, она была не молода, ругала Ольгу за плохое поведение. Она была сестрой Малютина, поэтому старалась уберечь его от ошибки.
Не смотря ни на что, дама приходит на кладбище — и именно в этот момент читатель видит антитезу. Дама сидит рядом с могилой и вспоминает разговор Оли о книге, в которой прописывалось, что девушка должна быть яркой, с горящими глазами. Так приходит понимание того, что после Ольги ничего не осталось, только пустота.
Анализ произведения Легкое дыхание №2
Прочитав название рассказа, сразу возникает вопрос, о чем он. Как-то не понятно. «Легкое дыхание» выражение, которое сразу ассоциируется с медициной. А у Бунина оно ассоциируется с героиней Олечкой Мещерской. Почему? Женщины во все времена были натурами таинственными и непонятными.
Многие мужчины пытались постичь женскую душу. Пытался сделать это и Бунин.
Оля была богатая и счастливая девушка. Она сразу бросалась в глаза среди остальных учениц гимназии в этих унылых коричневых платьях — изящная, нарядная, ловкая, с ясным блеском в глазах.
Она старается находить в окружающих ее людях и обстановке только хорошее. Вот начальница, несмотря на седину, сохранила моложавость. И кабинет содержит в чистоте и порядке, от голландской печи исходит тепло и пахнет ландышами.
Ну как в таком кабинете могут ругать? В друге своего отца Малютине она замечает и вкус в одежде, и прекрасные черные глаза, и серебряного цвета бородку.
Такой человечек, как Оля, не способен на мерзкий поступок. Она судила других людей по своим меркам. Да, она была совсем наивным ребенком. Окружающий мир был ей интересен, он манил ее своим разнообразием.
Она никак не могла предположить, что в нем живут подлецы, которые могут воспользоваться ее детской наивностью и молодой красотой.
В каждом обществе существуют определенные правила поведения. И не всегда то, что делала она, совпадало с этими правилами. Она носилась наперегонки с первоклассницами, радуясь от переполнявших ее эмоций, а надо было степенно и чопорно ходить по коридорам гимназии.
Оля была, как легкое дуновение весеннего ветерка. Как лучик света, пробившийся через мутное оконное стекло.
Надо было слиться с безликой коричневой массой гимназисток и не выделяться из толпы, а она носила гребни в волосах и высокие женские прически. И на ногах были дорогие изящные женские туфельки. Она так хотела быть взрослой женщиной.
Получив первый жестокий урок взрослой жизни, эта полуженщина, полуребенок возненавидела не только своего соблазнителя Малютина, но и саму себя.
После Олиной смерти на ее могилу приходила классная дама, долго там сидела и рассматривала ее фото в траурной рамке. Почему? Может быть, она мысленно сравнивала свою придуманную жизнь с Олиной. Завидовала той легкости, с которой она жила в жизни.
Завидовала ее смелости, с которой она бросила вызов обществу.
Сама так жить она не умела, а в душе, наверное, хотела. Хотела скинуть свои годы, свое положение, искренне порадоваться и снегу, и солнцу. Но ее сущности хватало только на то, чтобы вязать за письменным столом, как старушка.
Старушка в душе, стала старушкой снаружи. Вон и седые волоски появились.
11 класс