Главный герой повести, он же рассказчик, — Н. Н. Это молодой человек, закончивший свое образование и «вырвавшийся на волю» за границу, чтобы «посмотреть на мир божий». Он был весел, здоров, деньги у него не переводились, а заботы еще не появились, поэтому жил без оглядки и делал, что хотел.
Он путешествовал без всякой цели и оказался в небольшом немецком городке З., на берегу Рейна. Его больше интересовала не природа, а человеческие лица, он разглядывал их «с каким-то радостным и ненасытным любопытством». В этом городке герой искал уединения после расставания с молодой вдовой, которая предпочла ему краснощекого баварского лейтенанта.
Однажды вечером Н. отправился на другой берег Рейна на коммерш — студенческий праздник, где познакомился с русскими: неким Гагиным и его сестрой Анной, но брат звал ее Асей. Она была миловидной, грациозно сложенной, но совсем не походила на своего брата. Уже на следующий день девушка потрясла своей взбалмошностью: она залезла на развалины старой крепости, чтобы полить цветы, и сидела над самой пропастью, болтая ногами.
А потом шокировала своим поведением чопорных англичан, шагая с обломком ветки на плече, как с ружьем, и громко распевая.
Однако на следующий день Ася выглядела обычной русской девушкой, почти горничной. Она вышивала на пяльцах, а на лице было такое будничное выражение, что герой даже пожалел, что она сегодня такая тихая. Вместе с Гагиным они отправились на природу, где Гагин писал этюд, а по возращении застали Асю в том же состоянии. Уже засыпая, Н. Н. подумал: «Что за хамелеон эта девушка!»
Ася на самом деле больше не позволяла себе прежних выходок в присутствии Н. Н. Он расспрашивал Асю о ее прошлом, но она неохотно отвечала на расспросы, вызывая еще больше догадок в сознании героя. Она от природы была застенчивой и своей нарочитой развязностью словно пыталась ее преодолеть, но ей это почти не удавалось.
Герою не давала покоя мысль о том, что Ася Гагину не сестра: случайно он стал свидетелем сцены между ними, когда Ася сказала, что никого не хочет любить, кроме Гагина, а потом бросилась ему на шею и прижалась к груди. Герой был так поражен тем, как они на людях играют другую роль, что на другой день отправился вверх про течению реки, чтобы не видеться с Гагиными. Однако по возвращении домой, получив записку от Гагина, все-таки пришел.
Тогда молодой человек рассказал ему историю Аси.
Она была дочерью его отца и горничной. Отец рано овдовел и сам воспитывал сына. Когда мальчику исполнилось 12 лет, его родной дядя уговорил отправить сына в Петербург учиться. Тот окончил юнкерскую школу, затем служил в гвардейском полку.
Летом юноша навещал отца и как-то раз увидел худенькую черноглазую девочку. Отец объяснил, что она сирота, взятая на воспитание. Вскоре Гагин узнал, что отец при смерти, едва успел застать его в живых, и тот завещал ему свою дочь Асю.
Девочка очень долго привыкала к своему новому положению: отец после смерти матери взял Анну в дом, но она осознавала свое ложное положение и ужасно мучилась. Гагин отправил ее в очень хороший пансион, где она заболела и чуть не умерла. Ася училась прекрасно, но другие девушки ее не любили.
Когда ей исполнилось семнадцать лет, Гагин вышел в отставку и они поехали за границу, где и познакомились с героем.
Господин Н. испытал облегчение, но ощущение какого-то беспокойства не покидало его. Весь день Ася была мила и проста, а Гагин рисовал картину как одержимый. Взгляд его сестры часто останавливался на лице героя, отчего сердце его сжималось.
Вечером он терзался вопросом: «Неужели она меня любит?» На следующий день Ася сказалась больной и вышла только на минутку. А на следующее утро Н. получил записку, в которой был приглашен на свидание.
Пришел Гагин и напрямую спросил, нравится ли Н. Н. его сестра. Он сказал, что Ася призналась в своих чувствах к Н., в том, что «привязалась с первого взгляда». Герой смутился и пробормотал, что Ася ему нравится, но Гагин продолжил, что «никогда не женится на ней».
Далее он объяснил, что его сестра — порох, она может выкинуть любой фокус: занемочь, убежать, свиданье назначить. Н. признается, что она уже назначила свидание в четыре часа у каменной часовни.
Гагин был потрясен, и они условились, что Н. все-таки пойдет на свидание, чтобы объясниться с Асей, а завтра они уедут. «Ведь вы все равно не женитесь на ней», — добавил Гагин. После его ухода Н. бросился на диван, потому что никак не мог осознать до конца, что заставило его во всем признаться брату, а еще действительно не представлял, как можно жениться на «семнадцатилетней девочке, с ее нравом».
Когда юноша пересек Рейн, его встретил мальчик-посыльный и передал ему записку от «фрейлин Annette», в которой та извещала о перемене места свидания. Через полтора часа нужно было прийти не к часовне, а в дом к фрау Луизе. Он шел на свидание с тяжелым сердцем, потому что ему предстояло исполнить слово, данное Гагину.
Герой принял решение, что Ася никогда не узнает о его чувствах.
Когда он вошел в комнату, то увидел Асю, закутанную в шаль. Она дрожала, у нее было учащенное дыхание. Н. стало жалко ее, и он взял ее холодную руку. В облике девушки было что-то трогательно-беспомощное — сердце героя растаяло от взгляда «женщины, которая полюбила».
Ее лицо преобразилось: выражение страха исчезло, взор увлекал за собой, губы были раскрыты. Герой забыл обо всем на свете и привлек к себе, но воспоминание о Гагине его озарило, как молния. Он упрекнул Асю в том, что она расстроила их свидание, обо всем рассказав брату.
Герой заявил, что она не дала «развиться чувству, которое уже начало созревать», разорвала связь, усомнилась в его любви.
Ася вскочила и убежала. Когда молодой человек вышел следом, его терзала досада. Он мучился от того, что оттолкнул от себя влюбленную девочку. Ее образ стоял перед глазами, вызывая чувство досады на самого себя.
Возле дома он увидел Гагина и узнал, что Ася не возвращалась. Они бросились на поиски. В какой-то момент фигура девушки показалась на берегу реки возле старинного креста, но потом исчезла. Н. бросился к дому, где жили Гагины.
В окнах Аси горел свет, а брат сказал, что она вернулась.
Н. испытал облегчение, но уже в следующую минуту ему захотелось постучать в окно и попросить у Гагина руки его сестры. Однако он сдержал в себе этот порыв, надеясь, что признание может подождать до утра. Герой думал: «Завтра я буду счастлив!» Его как будто несли широкие, сильные крылья, а соловей пел про любовь.
Но «у счастья нет завтрашнего дня». Эту простую истину герой понял, когда на следующее утро пришел к Гагиным. Выяснилось, что рано утром они уехали и не сказали куда. В короткой записке Гагин прощался, дружески жал руку и умолял их не разыскивать. Но Н. все-таки узнал, что они поплыли на пароходе до Кельна.
Его окликнула фрау Луиза и отдала записку от Аси. В ней девушка прощалась навсегда и писала, что ждала от него всего одно слово, но не дождалась. Герой бросился вдогонку, но вскоре был вынужден отказаться от надежды разыскать их.
Тогда он не слишком грустил об этом, но сейчас, в сорок лет, доживает скучные годы в одиночестве «бессемейным бобылем», потому что больше ни одна женщина не вызвала в нем такое жгучее, нежное, глубокое чувство.