Сравнительная характеристика элегии В. А. Жуковского «Море», стихотворений А. С. Пушкина «К морю» и Ф. И. Тютчева «Как хорошо ты, о море ночное…»
Перед учителем, обдумывающим пути анализа художественного произведения на уроке, всегда встает проблема выбора самого оптимального варианта, который позволил бы углубить знания учащихся, развить определенные навыки, наконец, сделать урок насыщенным и интересным.
Этим условиям, на наш взгляд, отвечает прием сопоставления.
Обратимся к нему на уроке в 10-м классе при изучении творчества Ф. И. Тютчева и сравним три близких по тематике стихотворения: элегию В. А. Жуковского «Море», «К морю» А. С. Пушкина и «Как хорошо ты, о море ночное…» Ф. И. Тютчева.
Цель урока: Углубить понятие об индивидуальности стиля, традициях и новаторстве в поэзии, подчеркнуть многогранность романтизма как литературного направления, показать разнообразие проблематики тематически близких лирических произведений.
Элегия Жуковского и стихотворение Пушкина уже знакомы десятиклассникам и будут рассмотрены на новом качественном уровне. Об особенностях поэзии Тютчева школьники также имеют представление, и потому сравнение позволит глубже осмыслить уже известное, уделить внимание деталям, творчески подойти к поставленной цели.
Предлагаем учащимся следующие вопросы для осмысления:
1. Сравните между собой элегию Жуковского «Море», стихотворения Пушкина «К морю» и Тютчева «Как хорошо ты, о море ночное…». Найдите общее и различное в произведениях.
2. Какие краски, звуки создают образ моря в каждом из стихотворений? Какими художественно-изобразительными средствами при этом пользуются поэты?
3. Какую роль выполняет пейзаж в каждом из стихотворений? Как это связано с мировоззрением поэтов?
4. Определите проблематику предложенных произведений.
Тема «Человек и природа» всегда была глубоко органична для отечественной поэзии. Она неизменно ставила рядом с человеком все многообразие природы и открывала ему глаза на «трепет жизни», на мудрую целесообразность, величие и гармонию, красоту родной земли. Природа всегда оставалась для творца источником прекрасного и вдохновляющего.
Часто одно и то же природное явление привлекало разных поэтов в разное время.
Высокое чувство природы тонко передается русской поэзией. Причем образ природы никогда не бывает замкнут только в пейзажные рамки, это всегда нечто большее. М. Эпштейн писал, что «анализ пейзажных мотивов помогает понять не только национальное своеобразие русской поэзии, но и ее историческое движение, так как эти мотивы стоят вне истории. Перемены становятся очевидными на фоне чего-то неизменного»