«Записки сумасшедшего» краткое содержание повести Гоголя

Название произведения полностью соответствует его содержанию. Оно написано в форме дневника. Главный герой — мелкий чиновник одного из петербургских департаментов, 42-летний титулярный советник Аксентий Иванович Поприщин, который описывает все происходящее с ним на протяжении четырех месяцев.

Начинается дневник с записи, сделанной 3 октября. Поприщин пишет, что в этот день с ним случилось необыкновенное приключение. Рано утром он отправился на работу. На самом деле идти туда чиновнику совсем не хотелось, но была надежда получить хоть сколько-нибудь денег из жалованья у казначея.

Погода в тот день была дождливой, бедный чиновник весь промок и был в дурном настроении.

Вдруг он увидел подъехавшую карету, из которой выпорхнула дочка директора Софи, а ее собачка по кличке Меджи осталась на улице. И тут Поприщин услышал, как с Меджи кто-то поздоровался, это была другая собачка по кличке Фидель. Животные стали разговаривать между собой, а наш герой понял, что слышит и видит вещи, которые до него никто не видел и не слышал.

На следующий день Аксентий Иванович зашел в кабинет своего начальника, чтобы починить ему перья. Вдруг в комнату вошла дочка директора. Поприщина в ней восхищало все: глаза, платье и даже батистовый платок, упавший на пол. Чиновник бросился в спешке его поднимать, едва не упав и не расквасив себе нос, чем заслужил лишь снисходительную усмешку молодой особы.

Чтобы увидеть красавицу снова, он пошел вечером прогуляться к ее подъезду, но девушка из дома не выходила.

Весь следующий месяц бедный чиновник провел в грезах о дочери начальника. Это стало настолько заметно окружающим, что Поприщину влетело даже от начальника отделения. Он стал распекать своего подчиненного за то, что тот посмел волочиться за директорской дочкой.

Но Аксентий Иванович уже был уверен, что достаточно надеть фрак, сшитый по моде, да повязать галстук — и тогда ему никто в подметки не годится. «Достатков нет — вот беда», — сокрушался Поприщин.

Надеясь больше узнать о предмете своей страсти, наивный чиновник отправился к собачке Меджи, чтобы расспросить ее о хозяйке, но та притворилась, что не слышит. Это еще больше распалило сердце Аксентия Ивановича.

Несчастная любовь методично подталкивает героя к безумию. И оно настолько овладевает Поприщиным, что он решается даже похитить письма собачек Меджи и Фидель. Из этой переписки Поприщин узнает, что Софи влюблена в камер-юнкера Теплова. Молодые люди встречаются. Отец девушки очень рад такому выбору и мечтает выдать Софи замуж.

Из собачьей переписки Аксентий Иванович, к сожалению, узнает много неприятного о себе: красавица называет его уродом и «совершенной черепахой в мешке», а завидев Поприщина, не может удержаться от смеха.

Эти письма привели беднягу в бешенство. Чиновник не только возмущен, но и уязвлен: стоило найти свое «бедное богатство», как тут же все отнимает какой-то камер-юнкер или генерал. Теперь Поприщин тоже хочет стать генералом, чтобы сказать обидчикам: «Плюю на вас обоих».

И вообще, почему он всего лишь титулярный советник? «Может быть, я какой-нибудь граф или генерал, а только кажусь титулярным советником? Может быть, я сам не знаю, кто я таков», — размышляет чиновник. Все собачьи письма он разрывает в клочья.

От маниакальных мыслей герой совсем остыл к работе и перестал появляться в департаменте. «Весь день был рассеян, лежал на кровати и рассуждал», — пишет он в своем дневнике. А тут еще из газет Поприщин узнал, что в Испании нет короля, то есть «предполагается, что король есть, только он где-нибудь скрывается». Вот и решил Аксентий Иванович, что он и есть король.

Шутки ради заявившись на службу, не стал Поприщин никак оправдываться и объяснять свое трехнедельное отсутствие. А когда окружающие, увидев директора, засуетились и застегнулись на все пуговицы, он даже не шелохнулся: «Чтобы я встал перед ним — никогда! Какой он директор?

Он пробка, а не директор».

Поприщину подсунули какую-то бумагу. На том месте, где должна быть только подпись директора, он размашисто черкнул: «Фердинанд VIII». Все вокруг онемели от ужаса.

Бедный сумасшедший, уверовав в свое величие, сделал всем знак, что не нужно оказывать ему почести, и гордо вышел. Затем «испанский король» заявился домой к Софи, страшно напугав девушку. Однако, ничуть не смутившись, заявил, что их ждет большое счастье, которому никто не помешает.

После этого случая герой впадает в полную прострацию. Уже без числа и месяца появляется в дневнике запись о том, что титулярный советник тайно ходил по Невскому проспекту, где видел проезжавшего мимо императора. Приветствуя государя, все сняли шапки.

Аксентий Иванович поступил так же. Он решил, что пока не станет открываться, а будет хранить в тайне свое королевское происхождение. Дома из вицмундира он сшил королевскую мантию и начал ждать депутатов из Испании.

Через некоторое время Поприщина увозят в психиатрическую лечебницу, где для больного начинается настоящий ад. Его бьют палками, льют на голову холодную воду. Бедняга сначала думает, что это рыцарский обычай, а затем начинает ощущать себя жертвой инквизиции.

Заканчивается дневник записью, в которой несчастный спрашивает у окружающего и враждебного ему мира: «За что они мучают меня? Что я сделал им? Я ничего не имею». А дальше — обращение к матери с мольбой о помощи: «Матушка, спаси своего бедного сына!

Ему нет места на свете!» Но шишка под носом у алжирского дея вновь отвлекает внимание бедняги.

Гоголь просто и убедительно показал жалкую жизнь маленького человека, который так привык к унижениям и оскорблениям, что только в безумии начал ощущать себя личностью.