Александр Яковлевич Конисский (6 (18). 8.1836-29.11 (12.12.).1900). Литературные псевдонимы — О. Верниволя, Ф. Горовенко, В. Донник, Балагур, О. Хуторянин, О. Яковенко, К. Одовец, О. Преходовец и др. А. Конисский — украинский писатель, публицист, педагог, общественный деятель либерального направления.
Родился в с. Переходовка (теперь Нежинского района Черниговской области) в семье дворянина. Печататься начал в «Черниговском листке» (1858). А. Конисский вел большую и разнообразную общественную работу. В Полтаве, где он служил, организовал воскресные школы, писал для них учебники. В печати опубликовал ряд статей на церковные темы.
Принимал участие в работе киевской Общины, организовал воскресные школы. Как член киевского городского совета добивался введения в школах украинского языка. А. Конисский налаживал связи с украинскими деятелями в Галиции. В связи с преследованием царизмом украинских деятелей (1863), А. Конисский был выслан в Вологду, а потом — Тотьму. С 1865 г. жил за границей. Тесно сошелся с национальными украинскими деятелями Галичины. В 1872 г. вернулся на Киевщину, где работал в «Киевском Телеграфе». А. Конисский был одним из основателей Литературного общества им. Т. Шевченко во Львове (1873), а позднее — инициатором превращения его в Научное общество им. Т. Шевченко. Литературную деятельность начал в 1858 г. В поэзиях, повестях, драмах, рассказах отстаивал украинскую национальную идею, провозглашал теорию малых судеб. Автор популярных поэзий: «Я не боюсь тюрьмы и палача», «На похороны Т. Шевченко» и др. В рассказах О. Конисский поднимает проблему социального и национального угнетения Украины в царской России («Петухов праздник», «Мельница», «Искусительная нива»), народного быта («Больная дума», «Старцы», «За льдом»). Умер в Киеве.
О. Конисский — автор основательной биографии Т. Шевченко, которая не потеряла своего значения и ныне: «Тарас Шевченко — Грушевский. Хроника его жизни», т. 1-2 (1818-1902). Для воскресных школ Александр Яковлевич издал популярные книги и учебники («Украинские прописи» (1862), «Арифметика, или счетница» (1863), «Первая грамматика, или чтение» (1863). С конца 1920-х г. г. произведения О. Конисского в СССР находились под запретом (за исключением нескольких поэзий), а советское литературоведение относило О. Конисского к «националистам».