В двадцатом веке самой престижной международной наградой стала, бесспорно, Нобелевская премия. Учредил ее известный шведский химик-экспериментатор и бизнесмен Альфред Нобель. Будущий ученый родился в семье архитектора и изобретателя Эммануила Нобеля в 1833 году.
Когда Альфреду было 9 лет, отец привез семью в Россию, где получил должность директора порохового завода.
Юный Альфред прекрасно учился, особенно интересовался химией. Он очень любил экспериментировать, и как только представилась возможность, оборудовал в семейном имении в Швеции небольшую лабораторию, где сделал несколько интересных открытий в области взрывчатых веществ. Но главным достижением Нобеля, которое принесло ему славу и весьма солидный капитал, стало изобретение динамита. Новое взрывчатое вещество позволило осуществить такие дерзкие проекты, как прокладка железнодорожных туннелей в горах, расчистка русел рек, ведение буровых работ.
Нобель всегда решительно противился использованию своих открытий в военных целях.
Альфред Нобель умер в 1896 году. Б завещании он велел использовать свои капиталы для образования фонда, цель которого награждать людей, сумевших принести «наибольшую пользу человечеству». Нобель предложил учредить пять ежегодных премий — за открытия в области физики, химии, физиологии и медицины, за лучшие литературны ‘ произведения, за деятельность на благо мира.
С 1969 год вручается шестая премия — по экономике. В числе лауреатов Нобелевской премии представителе многих народов мира, в том числе и российские ученые, пи сатели и общественные деятели: Иван Павлов, Илья Мечников, Петр Капица, Лев Ландау, Жорес Алферов, Иван Бунин, Михаил Шолохов, Борис Пастернак, Александр Солже ницын, Иосиф Бродский, Михаил Горбачев и другие.