Прошли столетия, но образ Роланда — главного героя французского героического эпоса «Песня о Роланде» — выписанный с таким мастерством, будто мы знаем его лично, а смерть героя воспринимаем очень болезненно, и не верится, что все более реже мы можем встретить такой характер, которым был наделен Роланд. Конечно, мы уже сказали, что герой эпоса всегда идеализировался. Роланд — зажигательный, бесшабашный, нерассудительный, не знает меры ни в чем. В отваге он не способен рассуждать, не любит просить о помощи, самоуверен.
Там, за веками, за горьким туманом,
Где трубит вечность в Роландивриг,
Любовь была единым талисманом,
А талисман еще носил название — оберег.
Была жизнь, озаренная красотой,
Любовь и честь ценились выше жизни.
И что там смерть с большой косой?
Мужчина, рыцарь, солнечное дитя.
В моих садах мелодии Прованса,
И женщина, женщина, женщина всех возрастов
За ней рыцарь гиб без аванса,
Она ждала цокота подков.
В монастырях, крепостях и столицах,
Из глухих дворцов, похожих на гроб,
Если он рыцарь, — о, если он рыцарь!
Она розу бросала ему.
вальсы, порхали амуры,
Давили будни, теребила семья,
Женская тоска билась об стены:
Где рыцарь мой, молитва, где моя?!
И хоть вяжите, хоть сплетню или клетку,
Хоть неизвестно кто расскажет где,
Если он рыцарь — женщина бросит цветок,
На всю жизнь глазами проведет.
Лицо, которое живет за кодексом рыцарства в сегодняшнем мире, помогает каждому увидеть свои наилучшие качества, отображенные в его сияющей броне. Автор программы «Рыцарство сегодня» Скотт Фарелл считает, что рыцарские добродетели современного кодекса рыцарства — это: Отвага.
В кодексе рыцарства «вера» означает доверие и целостность, и рыцарь в яркой броне всегда верный своим обещаниям, безразлично, насколько значительными или мелкими они могут быть. Хотя это слово иногда путают с «титулованностью» или «снобизмом», в кодексе рыцарства оно связано с важностью поддерживать свои убеждения во всякое время, а особенно тогда, когда никто другой не наблюдает. Будучи не только спасательной бечевой во время трагедии, надежда присутствующая каждый день в положительном мировосприятии и бодром поведении современного рыцаря — яркая броня, которая защищает его и вдохновляет людей вокруг. Каждое из этих понятий важно само по себе, и каждая из этих добродетелей есть замечательной, но когда все они объединяются в одном человеке, нам раскрывается значение и мощь современного рыцарства. Рыцари настоящего призваны оберегать эти добродетели в своих сердцах, но или не важнее принести такие прекрасные качества людям, которые их окружают?
Карл, прозванный Великим, стал выдающимся правителем Средневековья, именно от его имени походит слово «король». Современники отмечали его неисчерпаемую энергию, силу, простоту, урожденный ум. Хотя он так и не научился писать, но умел читать и мастерски вести дискуссии, свободно владел латинским языком, интересовался математикой, астрономией, астрологией. Королем франков был свыше 40 лет. Карл Великий считал, что ему судилось быть опорой христианства и возродить Западную Римскую империю, и когда он будет расширять свое королевство, то этим самим будет расширять и царство Бог. Поэтому Карл буквально не расставался с боевым конем.
Трудную борьбу пришлось вести Карлу Великому в Испании с арабами, которые не раз переходили Пиренеи, грабили юго-западные земли Франкского королевства. В 778 году войско Карла осуществило поход в Испанию, но он закончился неудачно. После безуспешной осады города Сарагоса франки отступили на север. В горах, в Ронсельвальском межгорье, на отряд, который прикрывал отступление, напали союзники арабов, христиане-баски, которые почти полностью уничтожили франков. Об этом событии не упоминалось бы в учебниках из истории (оно не имела важного исторического значения), но ему посвящена знаменитая «Песня о Роланде», В 800 году Карл прибыл в Рим и объявил себя римским императором. Сам папа надел на его голову золотую императорскую корону. Титул властителя Римской империи нужен был Карлу, чтобы укрепить власть над завоеванными народами.
Свободные крестьяне-франки не имели возможности покупать оружие для службы в войске. Поэтому Карл почти совсем отстранил крестьян от военной службы. Его войско состояло из больших землевладельцев, которые вступали в бой со своими отрядами. Император раздавал воинам земли, чтобы они могли покупать оружие, жить за счет работы крестьян. Когда воин переставал служить, он был обязан возвратить эту землю императору. Позднее воины закрепили за собой розданные земельные владения и начали передавать их по наследству.