Жан Жак Руссо — деятель французского Просвещения, философ, идеолог Великой французской революции. Родился в Женеве в семье часовщика. Воспитывался в среде женевских ремесленников, для которой были характерны высокий уровень грамотности, а также стремление к политическим знаниям. Именно эта среда сформировала у будущего политического мыслителя «свободный и республиканский дух».
С юных лет Руссо увлекался примерами героев борьбы Афин и Рима за свободу против тирании.
В 1728 г. Он резко обличает роскошь нуворишей, выступает за утверждение социального равенства, отстаивает умеренность и гражданскую этику, а причины человеческих пороков видит в особенностях политического устройства общества, в существующих видах и формах управления. С позиций деизма осуждал официальную церковь и религиозную нетерпимость. Стержнем политической теории Руссо, которую он в наиболее полном виде изложил в своем главном труде «Об общественном договоре, или Причины политического права», является учение о народном суверенитете как осуществлении общей воли.
Она в свою очередь выступает источником законов, мерилом справедливости и главным принципом управления. Учение Руссо оказало значительное влияние на развитие идей французского Просвещения, было широко известно в Европе и за ее пределами. В России идеи Руссо нашли живой отклик в творчестве А. Н. Радищева, Н. М. Карамзина, А. С. Пушкина, А. И. Герцена, Ф. М. Достоевского, Л. Н. Толстого и др.
Руссо идеализировал естественное состояние всеобщего равенства и свободы людей, разрушенное введением частной собственности. Государство, по словам Руссо, может возникнуть только в результате договора свободных людей.
Идеи Руссо оказали влияние на общественную мысль и литературу многих стран.