Иоганн Вольфганг Гете — немецкий поэт, прозаик, драматург, эссеист, мыслитель и исследователь. Главная книга писателя, трагедия «Фауст», признана вершинным явлением художественной литературы, а ее главный герой стоит в одном ряду с величайшими «вечными образами». Гете считается символом духовной культуры Германии и олицетворением универсального гения мировой культуры.
Жизнь И. В. Гете в датах и фактах
28 августа 1749 г. — Родился во Франкфурте-на-Майне, в семье богатого бюргера, принадлежавшего к городской верхушке.
1765 г. — По воле отца поступил на юридический факультет университета в Лейпциге, именовавшемся в то время «саксонским Парижем».
1768 г. — Из-за внезапной тяжелой болезни вынужден был вернуться домой во Франкфурт, где провел около года, усердно занимаясь самообразованием.
1770 г. — отправился в Страсбург для продолжения обучения. Там молодой поэт познакомился с известным литератором И. Г. Гердером, обратившим его внимание на немецкий фольклор.
1772 г. — в статусе лиценциата права приехал в Вецлар, чтобы пройти практику при имперском суде. В этом городке Гете вошел в круг образованной молодежи, с которой разделял творческие увлечения и досуг. Там же он пережил бурную любовную историю, героиней которой стала невеста его приятеля И. Х. Кестнера, Шарлотта Буфф.
Муки неразделенной любви вынудили поэта вскоре покинуть Вецлар.
В 1773 г. — написал пьесу «Гец фон Берлихинген», открывшую новые горизонты немецкой драматургии. В этом году писатель впервые обратился к теме Фауста, в результате чего появились нескольких сцен трагедии .
1774 г. — опубликовал Роман «Страдания юного Вертера», в основу которого была положена любовная история, пережитая Гете в Вецларе.
В 1775 г. после некоторых колебаний поэт принял приглашение Саксен-Веймарского герцога Карла Августа и переехал в Веймар на правах почетного члена правления княжеством, но прежде всего — на правах друга, советчика и соратника. Получив один из высших постов в княжестве, Гете постепенно сосредоточил в своих руках все нити государственного управления: финансы, промышленность, строительство дорог, армейскую службу, просвещение, театр и др. Благодаря его усилиям в Веймар перебрались выдающиеся деятели немецкой культуры, что способствовало превращению города в один из крупнейших культурных центров Германии.
Среди переселившихся в Веймар литераторов был Ф. Шиллер, с которым у Гете установились отношения творческой дружбы, отметившие собой отдельную страницу в истории немецкой литературы.
1777-1785 гг. — Работал над романом «Театральное призвание Вильгельма Мейстера» .
1787 гг. — появилась драма «Ифигения в Тавриде», отметившая вступление Гете в классический период творчества.
В 1786 г. Утомленный десятилетней государственной службой поэт тайком бежал в Италию, где провел несколько счастливых лет в путешествиях по стране и изучении искусства старых мастеров.
1789 г. — Гете возвратился в Веймар. Отказавшись от прочих государственных постов, он сохранил за собой звание первого министра и обязанность курировать сферу просвещения. Кроме того, он активно занимался театром, который сам же и организовал.
Поэт считал театр «воспитательным учреждением», внушающим публике достойные мысли и совершенствующим ее художественный вкус.
1790 г. — На основе впечатлений от итальянского путешествия были созданы цикл стихотворений «Римские элегии» и драма «Торквато Тассо». Этим же годом датируется публикация первого варианта «Фауста» под названием «Фрагмент».
1795-1796 гг. — был издан роман «Годы учения Вильгельма Мейстера».
1798 г. — была завершена эпическая поэма «Герман и Доротея».
1808 г. — опубликовал первую часть трагедии «Фауст».
1811 г. — Приступил к написанию автобиографии «Поэзия и правда».
1819 г. — Увидел свет лирический сборник «Западно-восточный диван».
1829 гг. — окончена работа над романом «Годы странствий Вильгельма Мейстера».
1831 г. — была завершена вторая часть «Фауста».
22 марта 1832 г. — Поэт умер в Веймаре.