Простые предложения — это предложения с одной грамматической основой. Грамматическая основа двусоставного предложения состоит из двух главных членов: и подлежащего, и сказуемого, причем оба главных члена необходимы для понимания смысла предложения. В односоставных предложениях грамматическая основа состоит из одного главного члена , причем второй главный член не нужен для понимания смысла предложения.
По форме главного члена односоставные предложения делятся на две основные группы: 1) с главным членом — сказуемым: Морозит. На улице темно,
2) с главным членом — подлежащим: Мороз. Темень.
Односоставные предложения могут быть так же, как и двусоставные, распространенными и нераспространенными. Предложения с одним главным членом — сказуемым — делятся на определенно — личные, неопределенно-личные и безличные. Определенно-личные предложения — это односоставные предложения со сказуемым — глаголом в форме 1-го или 2-го лица: Люблю грозу в начале мая!; Чему смеетесь? Над собой смеетесь!; Приходите завтра.
Форма главного члена указывает на деятеля — говорящего или собеседника. Неопределенно-личные предложения — это односоставные предложения со сказуемым-глаголом в форме 3-го лица множественного числа в настоящем и будущем времени и в форме множественного числа в прошедшем времени: Что новенького пишут в газете?; В дверь постучались.
В таких предложениях важно само действие, а не лица, которые его производят. Безличные предложения — это односоставные предложения со сказуемым, при котором нет и не может быть подлежащего: Уже совсем стемнело; На улице крепко морозит; В классе было тихо; Мне грустно… потому что весело тебе . Сказуемое в таких предложениях может выражаться различными способами. А. Простое глагольное:
1) безличным глаголом: На дворе вечереет;
2) безличной формой личного глагола: Пахнет сеном над лугами;
3) безличной формой глагола быть в отрицательных предложениях: В школе уже никого не было;
4) словом нет: У него нет родителей. Б. Составное глагольное: безличным вспомогательным глаголом + неопределенная форма глагола: Спать не хотелось; Над этим стоит подумать
Значения безличных предложений так же разнообразны, как форма: они сообщают о состоянии окружающей среды или природы ; о физическом или психическом состоянии человека . Односоставные предложения с одним главным членом — подлежащим — именуются назывными. Подлежащее в них выражено именем существительным в форме именительного падежа: Ночь.
Улица. Фонарь. Аптека.
Бессмысленный и тусклый свет . Иногда при подлежащем употребляются частицы вот или вон, с которыми назывные предложения приобретают указательное значение: Вон мельница. Вот парадный подъезд. Назывные предложения сообщают о существовании какого-либо предмета, явления в настоящем.
Они часто употребляются в художественной литературе.
Слова делятся на слоги. Не все слоги имеют одинаковую долготу и силу. Один из слогов в слове выделяется наибольшей силой и длительностью произношения гласного звука. Он называется ударным.
Русскому языку свойственно силовое ударение. Ударный слог может занимать любое положение в слове: в начале, середине, конце. Такое ударение называется свободным : го? род, дома? шний, институ? т. Разноместность ударения позволяет различать омографы: замо? к — за? мок, хлопо? к — хл? опок или омоформы: пи? ли — пили?, ру? ки — руки?. Русское ударение является также подвижным, т. е. оно может перемещаться с одного слога на другой в различных формах одного и того же сло-ва: го? рода — города? и т. п. Есть слова, в которых возможно двоякое ударение: и? наче — ина? че, тво? рог — творо? г.