Соловьев Владимир Сергеевич

В. С. Соловьев родился в Москве 16 января 1853 года в семье известного русского историка Сергея Михайловича Соловьева и его жены Поликсены Владимировны.

Род отца принадлежал еще 5-6 поколений назад к среде великого русского крестьянства, перешедшего в духовное сословие. Отец не продолжил линию рода и занялся наукой, но был чужд дворянской среде профессоров. В семье у него были строгость и непререкаемый авторитет.

Мать Поликсена Владимировна была из украинско-польской семьи и имела в своем роду замечательного мыслителя восемнадцатого века Сковороду Г. С. От нее Соловьев В. унаследовал поэтическую натуру.

Обстановка ранних лет способствовала благоприятному духовному развитию, созданы были наилучшие условия для образования и позднее для научной и философской деятельности.

Среднее образование он получил в 5 московской гимназии и окончил ее в 1869 году с золотой медалью и занесением имени на Золотую доску гимназии. В школьные годы проступали черты — страстных поисков высших целей и религиозный скептицизм с глубоким анализом критики процессов.

Высшее образование он получил в Императорском московском университете учился на математическом факультете с изучением дополнительно биологии, после 2 курса перешел на историко-философский факультет. В 1874 году прослушал вольнослушателем курс богословия в Духовной академии. После окончания университета получил звание доцента философии.

Постоянно изучает историю философии, в 1875 году в Британском музее изучает философию и защищает докторскую диссертацию и написал «Критику отвлеченных начал» за что отстранен от лекторской деятельности. В его жилах текла кровь теоретика, проповедника и визионера-человека преданного изысканным духовным интересам.

С 1881 до 1893 занимается диалектикой идеализма и дает толкование истории философии. В 1881-1883 годах пишет 3 речи в память Достоевского. После знакомства в Загребе в 1886 году с видным католическим деятелем епископом Фиросмафом увлекается католицизмом.

У него появляются запреты писать на религиозные темы. Тогда он рассматривает проблемы славянофильства и западничества. Последние годы занимается только вопросами философии, пишет статьи 1889 — «Красота в природе», 1892-1894 гг. — «Смысл любви», 1887 — «Понятие о Боге», в 1897-1899 — «Теоретическая философия».

После увлечения церковными теориями занимается теоретической философией, но не находит никакого сочувствующего отзыва своих теоретических работ и у него ухудшается настроение. Трагически переживает безвременность конца века, далекое от его утопических идей.

В последний год жизни он говорит о конце мира, представляя картину явления антихриста.

У него ухудшается здоровье, физически он ослабевает. Это был бездомный человек, без семьи и без устроенной жизни. Он трудно сходился с людьми.

Его взгляды не давали сходится ни с правыми, ни с левыми.

Умирает в Узком — имении Трубецких 31 июля 1900 года в возрасте 48 лет от атеросклероза, болезни почек и истощения организма. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Он обладал небывалой силой мысли, овладел мировой философской культурой и жил напряженной духовной жизнью.

В доме, где он вырос очень строгие правила и за всем в доме следила жена. Владимир Соловьев не испытывал к родителям настоящих сердечных чувств. В истории его отец любил Владимира Мономаха и Петра I, был вежлив, благожелателен и очень с большими деловыми качествами, служба ректором университета была единственным его интересом, в субботу он ходил в оперу, а в воскресенье в церковь. Он был преподавателем истории царевича Николая Александровича, сына Александра II. Его старший сын Всеволод писал романы на исторические темы, сестра Поликсена писала стихи и рассказы, а Брат Михаил , младший из 12 детей был историком и филологом, преподавателем в гимназии, переводчиком Платона.

Сын Михаила Сергеевича Соловьева — Сергей Михайлович был чистейшим символистом и очень близок Владимиру и Михаилу Соловьеву.

Владимир Соловьев после окончания университете читал весь курс лекций по философии. В 1877 переведен в Петербург для занятий философией и поехал за границу, защищает докторскую диссертацию по философии. Приезжает в Москву и знакомится у Толстой С. А. с ее племянницей Хитрово С. П., жившей постоянно в имении Пустынька и получившей его в наследство. Он испытывает к ней нежные чувства, ей 29, а ему 24.

Она замужем и у нее 3 детей. Соловьев хотел на ней женится, но она не стала расторгать первый брак, хотя жила отдельно и брак был несчастным. Нежные чувства он сохранил на всю жизнь и имел прекрасные отношения с ее детьми, отказался жениться только в 1887 году.

Что он был за личность.

Наружность у него была загадочная и таинственная, но и самая обыкновенная. Лицо женственно-юношеское, бледное с большими темно синими глазами, безжизненными, стоящими и не моргающими, смотрящими в даль. Сухая бледная шея и длинные тонкие руки, засунутые в карманы или поправляющие волосы на голове. Голос звучал и проникновенно и гармонично. Очень красивые глаза.

Красивое лицо с необыкновенно одухотворенным выражением, не от мира сего, лицо христианского мученика.

Внутренняя и внешняя духовность совмещалась с веселым нравом.

Одевался во что попало, безалаберный и странный. Его отличали теплое и сострадательное отношение к людям. У него смех был глубок по содержанию, смех Сократа.

В молодости отличался влюбчивостью.

Его философские произведения были идеалистичны и их отличало:

— идеалистическая диалектика;

— внутреннее настроение философа, его философия реакционная. Прогресс основан на цельном знании и цельном человеке;

— утопическая теория относительного слияния церковной и светской власти в одно целое.

Его видение России как семьи народов и мировая роль России была последней мечтой Соловьева. Это философия конца.