Неоправданно неполные высказывания

Этот вид ошибки не требует особых комментариев. Причины пропуска слов — или невнимательность, или влияние разговорного стиля речи. Предлагаемые ниже ошибки, надеюсь, можно легко исправить и без подсказки учителя. Примеры характерных ошибок 1. Гринев был очень ранен. — Пропущено слово «сильно». 2. Автобиография — это рассказ автора собственной жизни. — Пропущен предлог О. 3. Гагарин был рад, что он первым увидеть родную Землю. — Пропущен вспомогательный глагол «смог».

Материал для коллективной работы 1. В повести говорится о его отношении к лошадям и животным. 2. После смерти Остапа ляхи поймали в плен и хотели казнить. 3. Элен тоже кажется женщиной легкомысленной, но она только кажется.

4. Это не разговорный стиль, потому что написан литературным языком. 5. Левша изображен в момент своей работы над гвоздиками, чтобы подковать блоху. 6. Чтобы сделать работу царя, левша не отвлекался ни на что.

7. Любовь — это прекрасное чувство на земле. Задания для самостоятельной работы Восстановите пропущенные слова: Вариант 1 1. Спустя время купеческий сын пропадает под Нарвой. 2. Онегин отличается от современной дворянской молодежи. 3. Щедрин стремился за счастливое будущее народа.

4. Дальше события Печорина развиваются в Пятигорске. 5. Лариса прекрасно пела, играла на инструментах. Вариант 2 1. Том «растрепанный», то есть много прочитанный.

2. Неспособность проникнуть во внутренний мир Татьяны и стала причиной ее драмы. 3. Цель мифа — объяснить человеку место в мире. 4. У меня несчастный характер: воспитание ли мое, создал ли бог меня такого?

5. В первый раз на коленях целовал ее черные локоны. Зачетная работа Восстановите пропущенные слова: Вариант 1 1. В финале «Грозы» происходит не только гибель Катерины, но и крушение Кабанихи. 2. Проблема Аркадия с его отцом не столь серьезна. 3. Она нравственно выросла, что даже Штольц не узнал ее. 4. Любовь Наташи возвращает к жизни убитую горем после смерти мать.

5. Мы понимаем, что самый, да и наиболее значимый у Л. Н. Толстого именно Кутузов. Вариант 2 1. Манилов самый семьянин. 2. Узнав об этом, граф Дорант решил воспользоваться Журденом. 3. Мы выступали не в костюмах, а в одежде.

4. Отец сильно переживает смерть сына, которого он так любил и возлагал надежды. 5. Я шла в театр больше побыть со своим классом, чем посмотреть спектакль.