Тире — это знак препинания, который используется не так часто, как запятая, но занимает далеко не последнее место в пунктуации. У тире есть множество функций, которые можно разделить на две категории: тире в простом и тире в сложном предложениях.
Постановка этого знака препинания в простом предложении регулируется несколькими правилами. Первое, что приходим на ум — тире между подлежащим и сказуемым. Для постановки знака препинания в этом случае есть несколько условий.
Во-первых, тире тспользуется, если главные члены предложения являются одной частью речи, например, существительные , числительные или глаголы в инфинитиве .
Во-вторых, если существительное в форме именительного падежа выступает в роли подлежащего, а глагол в начальной форме — в роли сказуемого, или наоборот, то тире ставится обязательно . В-третьих, если сказуемое — числительное, а подлежащее выражено существительным, то тире также необходимо . Дополнительным условием постановки тире является наличие таких указательных слов: это, вот, вон, значит и др. .
Тире не нужно, если между подлежащим и сказуемым есть наречия, частицы вводные конструкции или подлежащее выражено местоимением.
В предложении тире может быть показателем завершения прямой речи и перехода к словам автора . Также тире используется в неполных предложениях и при обобщающих словах.
Тире используется в сложных предложениях, в частности, в бессоюзных сложных предложениях. Этот знак препинания передает отношения причины и следствия , а также показывает быструю смену событий .
Приведенный неполный список условий лишь подтверждает тот факт, что тире — один из распространенных знаков препинания, благодаря которому предложение приобретает особый интонационный рисунок.