Путешествие в Андерсенландию

По сказкам Г.-Х. Андерсена. 5-й класс

П Риступая к изучению темы «Сказки русских и зарубежных писателей XIX века. Г.-Х. Андерсен», учитель скажет детям о предстоящей игре, даст опережающее задание: перечитать наиболее известные сказки Андерсена, подобрать эпизоды для инсценирования, нарисовать иллюстрации к любимым сказкам.

Позднее, по завершении темы, можно будет разделить класс на три команды , выбрать капитанов, сформировать «актерские» группы для подготовки инсценировок и пантомим. Остальное зависит от самих ребят: от знания ими текста, а также от их находчивости и сообразительности.

Вступительное слово ведущего

Наверное, нет в мире человека, которому бы не было известно имя замечательного датского сказочника Г.-Х. Андерсена. «Дюймовочка» и «Огниво», «Принцесса на горошине» и «Гадкий утенок», «Соловей» и «Калоши счастья» — кто не читал этих «историй»? Волшебный мир андерсеновских сказок покорял и покоряет своей добротой и поэтичностью. «Там сверкали бенгальским огнем стены снежных дворцов, дикие лебеди летели над морем, в котором, как лепестки цветов, отражались розовые облака, и оловянные солдатики стояли на часах на одной ноге, сжимая длинные ружья», — писал К. Г. Паустовский, передавая детские впечатления от знакомства с этим чудесным миром.

Сегодня у нас особенный день: нас ожидают путешествие в Сказочную страну и встреча со многими героями Андерсена.

I. Puzzle. Разминка

Команды получают одинаковые репродукции картины Н. Ромадина «Сон Андерсена». (Репродукцию указанной картины можно найти в книге: Зельманова Л. М., Колокольцев Е. Н. Развитие речи: Русский язык и литература. 5-7 классы. Репродукции картин: Учебно-наглядное пособие для учащихся общеобразовательных учебных заведений.

М.: Дрофа, 1998. С. 55.) Репродукции эти заранее разрежем на множество частей разнообразной формы. Задача команд — сложить из «кусочков» целостное полотно.

Побеждает команда, которая быстрее других справится с заданием.

II. Театр сказок. Домашнее задание

1. Конкурс инсценировок.

Инсценировать можно, например, эпизоды, когда королевская доска из сказки «Дурень Ганс» принимает во дворце «кандидатов» в женихи, как принцесса из «Свинопаса» торгуется с принцем, принявшим обличье пастуха, за право обладания очередной «диковинкой». Интересным может получиться диалог вещей из «Пастушки и трубочиста». Роли все характерные, и представление будет ярким, зрелищным.

Игроки каждой из команд выберут тот фрагмент, который больше всего придется им по душе.

2. Театр пантомимы.

Команды представляют предварительно подготовленные пантомимические мини-спектакли. Соперники же должны догадаться, какие сказки послужили материалом для пантомимы.

III. Музей восковых фигур

Этот конкурс носит характер экспромта. Участникам состязаний предлагается из подручных средств создать костюмы известных андерсеновских героев, одеть и причесать одного-двух членов команды «под» выбранных персонажей. Игроки также должны подумать, какие позы придется принять тем, кто будет изображать «фигуры».

Когда приготовления завершатся , представители разных команд одновременно выйдут на сцену и, «замерев» на несколько секунд, составят галерею «восковых фигур». Капитаны команд или специально назначенные ими «экскурсоводы» расскажут об «экспонатах» воображаемого музея . Жюри назовет лучших исполнителей.

IV. Викторина

Задавая вопросы, ведущий обращается к командам в целом.

Викторина состоит из пяти небольших разделов. Каждый раздел включает в себя три вопроса . Исключение составляет последний раздел: из 9 предложенных афоризмов на долю отдельной команды придется три.

1. Как начинаются русские народные сказки? Ну конечно: «В некотором царстве, в некотором государстве жил-был…» У Андерсена все иначе. Интересно, помните ли вы, какие сказки начинаются словами:

«Шел солдат по дороге: раз-два! раз-два! Ранец за спиной, сабля на боку». «Видали вы когда-нибудь старинный деревянный шкаф, совсем почерневший от времени?..» «Ну, начнем! Дойдя до конца истории, мы будем знать больше, чем теперь».

2. В предисловии к сборнику «Новых сказок» Андерсен устами одной из своих героинь — Бузинной матушки — замечает: «Из действительности-то и вырастают чудеснейшие сказки!»

— Так, одну удивительную, полную захватывающих приключений историю он услышал от… ласточки. Какая это сказка? — Другую интересную историю ему поведало… бутылочное горлышко. Вспомните название «истории». — Сюжет какой сказки, по уверению автора, «заимствован прямо из газет»?

3. В сказках зачастую самые обыкновенные предметы получают необычное назначение.

— Одна андерсеновская героиня пишет письмо — на чем бы вы думали? — на сушеной треске. Что это за сказка? — В какой сказке герой в качестве транспортного средства использует… нет-нет, не ковер-самолет, не Сивку-бурку, а… предмет мебели? — Всем известен оловянный солдатик за его потрясающую стойкость. А помните ли вы, кто его родители и сколько у него было братьев?

4. Необыкновенное, поистине сказочное истолкование получают у Андерсена многие природные явления. Вот, например:

— Коротая с детьми зимние вечера, бабушка рассказывает им разные интересные истории. Как-то она поведала про то, что такое снег и откуда берутся ледяные узоры на окнах. Помните ли вы эту историю?

А название сказки и имена детей?

— Какая легенда бытует среди жителей Крайнего Севера о возникновении северного сияния? В какой сказке говорится об этом?

— В одной из сказок Спички, рассказывая о своем детстве, умиленно вспоминают, как пили по утрам «бриллиантовый чай». Догадались ли вы, о каком «чае» идет речь?

5. Русская пословица говорит: «Слово не воробей, вылетит — не поймаешь». А мы с вами попробуем «поймать» слово и даже определить, из чьих уст оно «вылетело». Итак, кому из андерсеновских персонажей принадлежат следующие афоризмы?

«А король-то голый!» «Песнями сыт не будешь, чириканьем зимой не согреешься». «Да, позолота-то сотрется, // Свиная ж кожа остается!» «Все мы обязаны делиться с миром лучшим, что есть в нас». «Оглянуться не успеешь, // Как уж песенке конец». «Как добры все люди и животные!» «Не беда появиться на свет в утином гнезде, если ты вылупился из лебединого яйца!» «Я слишком тонка, я не создана для этого мира!» «И в щепке порой скрывается счастье».

V. Кто есть кто? Конкурс знатоков

Для участия в конкурсе ведущий приглашает по 1-2 человека от каждой команды.

Вначале ребята должны ответить на вопросы, причем «знатоки» не имеют права совещаться с командой. За правильный ответ они получают 1 балл. Все вопросы начинаются со слова «кто» .

Вопросы:

1. Кто из андерсеновских героев знает столько сказок, сколько «никто на свете не знает»? 2. Кто из персонажей «так любил наряжаться», что «на каждый час дня у него было особое платье»? 3. Кто из героев Андерсена носил уникальное воинское звание «обер-ундер-генерал-адмирал-сержант», не имеющее аналогов в мире? 4. Кто из андерсеновских героев поначалу был «пребезобразным», а потом стал «прекраснейшим между прекрасными»? 5. «- Я не принесу никакого свадебного подарка, кроме сказки!» — заявил один герой своей невесте. А невеста была турецкой принцессой. Кто же сей жених? 6. Кто из персонажей сказок Андерсена был таким богачом, что «мог бы вымостить серебряными деньгами целую улицу», но не делал этого, так как «знал, куда девать деньги»?

Закончив отвечать на вопросы, «знатоки» переходят в следующий этап. Теперь уже ведущий ни о чем их не спрашивает, а последовательно в виде тезисов сообщает некоторые сведения о герое. Ребятам предоставляется возможность угадать этого героя с трех попыток.

Если представители команд смогут назвать персонаж сразу же, едва ведущий выдвинет первый тезис, они принесут своему коллективу максимальное количество очков — 3. В случае же, если «знатоки» дадут правильный ответ со второй или с третьей попытки, на командный счет поступит, соответственно, либо два, либо только одно очко.

Задание знатоку команды № 1.

Этот герой:

А) имеет родного брата, которого люди зовут Смертью; б) получает немало выгодных предложений от пожилых людей, но ни к кому не приходит за деньги; детей же посещает каждый вечер; в) владеет таинством рецептуры безотказного снотворного средства, способен управлять сновидениями человека с помощью нехитрых приспособлений, обычно используемых людьми для защиты от солнца и дождя.

Эти герои:

А) «были отличной парочкой, оба молоды… и оба одинаково хрупки»; б) считали звезды, сидя на краю печной трубы, «очень устали, и было от чего!» в) «оба из фарфора», «любили друг друга, пока не разбились».

Задание знатоку команды № 2.

Этот герой:

А) инвалид с рождения; не повезло ему и впоследствии: он выпал с третьего этажа дома; б) совершил, вопреки собственному желанию, небывалый круиз, включающий в себя пребывание в желудке у рыбы; в) во всех жизненных испытаниях «держался стойко, как и полагается настоящему солдату: ружье на плече, голова прямо, грудь вперед».

Эти герои:

А) затеяли грандиозное мошенничество, сделав ставку на то, что ни один человек на свете не захочет выглядеть глупым перед другими людьми; б) блефовали перед главой государства и кабинетом министров, едва не одурачили целый город; в) не учли того, что устами младенца глаголет истина, и были разоблачены.

Задание знатоку команды № 3.

Эта героиня:

А) хороша собой , «стала первой красавицей при дворе, но оставалась… немой…»; б) обладала «плавной, скользящей походкой» — ни одна танцовщица не могла сравниться с ней, но никто не знал, что ступала она «как по лезвию ножа», каждый шаг причинял ей невыносимую боль; в) мечтала обрести бессмертную душу, как у людей, но обратилась в морскую пену.

Эти герои:

А) вынуждены были жить на чужбине, лишь раз в год им позволено было возвращаться и проводить на родине всего одиннадцать дней; б) колдовскими чарами были лишены человеческого облика; в) освободились от злого заклятья с помощью одежды, изготовленной из стеблей жгучего растения руками близкого им человека.

Заключительное слово ведущего

Великий сказочник подарил миру множество чудесных произведений. Много лет прошло после его смерти, а мы все слышим его живой голос. Сказки Андерсена учат уважать честных, трудолюбивых, бескорыстных и мужественных людей, горячо любить настоящую красоту.

Хочется надеяться, что, прочитав андерсеновские «истории», люди станут добрее и мудрее.