Поэт Николас Кристобаль Гильен Батиста

Поэт Николас Кристобаль Гильен Батиста был единственным автором, кто мог бы услышать эту песню Тухманова на свои стихи. Тем более, что он побывал в Москве в 1954 году на съезде писателей и даже был удостоен премии «За укрепление мира между народами». Родился Гильен на Кубе, в старинном городе Камагуэе — «отчизне пастухов и крае сомбреро». Тогда его родина, едва освободившись от испанского гнета, оказалась под американским влиянием.

И повелит Судьба, чтоб вечно он страдал, Чтоб даже умер он, страдая бесконечно , Тому влияньем чар от века предрекла, Увы, всю жизнь Судьба, безжалостна и зла. «Посвящение». И как будто бы сам себе напророчил.

Судьба не только грозила, но и вполне активно посылала ему «несчетные скорби» и испытания. «Смутится дух его тревожною мечтой, бессильный разум в нем замолкнет пред судьбой». — Его постоянно преследовали неуверенность в себе и неудовлетворенность в жизни, и он искал забвенье в алкоголе. Надежды на счастливую семью не оправдались изза несовпадения духовных интересов. Дружба с демономискусителем Рембо окончательно ускорила разрыв с семьей и добропорядочным буржуазным обществом. «Тоскуя, отлетит на небо идеал, и повелит Судьба, чтоб вечно он страдал…». — В тюрьме, пережив потрясение, он обратится к религии, будет стараться задобрить «высшие силы» своей кротостью и покорностью.

Но и этого хватит ненадолго.

Только мать продолжала его поддерживать и любить таким, каким он был, но и она умерла. Жена не хотела его видеть, современники не признавали и насмехались, чувство дома было навсегда утрачено. Иов мог бы назвать его своим братом.

А он себя, «бедного Лелиана», называл «проклятым поэтом» наряду с КОрбьером, Рембо, Малларме, Марселиной ДеборВальмор, Вилье де ЛильАданом, отверженными, непризнанными собратьями по перу, которые не желали вписываться в окружающий мир буржуазного успеха и скучной добропорядочности. «Чтоб даже умер он, страдая бесконечно…

«. — Слава, наконец, разыскала его, когда он был совсем измученным душевными и физическими страданиями. В 1891 году его избирают «королем поэтов», называют мэтром символизма и импрессионизма, рисуют портреты, журналисты и молодежь ждут от него советов. Но и шушукаются: «От Верлена ничего не осталось, кроме нашего культа Верлена».

И все же он не разлюбил жизнь и не разуверился в добре.

В своих поздних стихах он редко жалуется, чаще иронизирует над собой, преодолевая усталую горечь: А мы, мечтатели, замкнув порочный круг, Уходим горестно в несбыточные сказки. Нищий, злосчастный, разбитый болезнями старик, наделенный божественным даром, он умер в одиночестве. Три тысячи человек провожали его в последний путь, похороны оплатило правительство.

Это были посмертные овации Франции одному из своих лучших поэтов.