Консультация c элементами тренинга педагога-психолога для родителей детей старшей группы
Вежливцева Мария Владимировна
Педагог-психолог
МДОУ Детский сад №1 «Якорек» Мурманская область, г Гаджиево, ЗАТО Александровск
Конспект урока для 1 класса «Дисциплина. Приемы активного слушания»
Консультация c элементами тренинга педагога-психолога для родителей на тему
«Дисциплина. Приемы активного слушания»
Цель: знакомство родителей со способами правильного общения с детьми.
Задачи:
1). показать родителям приемы успешного взаимодействия с детьми.
2). обучать конструктивным способам выхода из конфликтных ситуаций, выражению своих чувств и переживаний без конфликтов и насилия;
3). развивать коммуникативные навыки, укрепляющие социальные связи;
4). формировать позитивное отношение к своим близким.
Ход мероприятия
Психолог: В последние десятилетия психологи сделали ряд замечательных открытий. Одно из них — о значении стиля общения с ребенком для развития его личности. Даже очень трудные проблемы воспитания вполне разрешимы, если удается восстановить благоприятный стиль общения в семье.
Причины трудностей ребенка часто бывают спрятаны в сфере его чувств. Тогда практическими действиями — показать, научить, направить — ему не поможешь. В таких случаях лучше его послушать. На занятии мы с вами будем учиться приемам активного слушания, и узнаем как лучше общаться с ребенком.
Но перед этим давайте поближе познакомимся друг с другом.
1. Упражнение «Знакомство»
Все сидят в кругу. У психолога в руках мяч. Он называет свое имя и коротко рассказывает о себе, далее кидает мяч любому другому участнику.
Поймавший мяч, должен представиться и рассказать о себе. Так до тех пор, пока мяч не обойдет весь круг.
Обсуждение правил работы в группе.
Психолог : При общении важно соблюдать правила. Всегда есть тот, кто слушает, и тот, кто говорит. Есть правила, которые наиболее важны.
Что для вас важно при общении?
Далее ответы родителей. Обсуждение.
Психолог: На сегодняшнем тренинге мы тоже должны придерживаться нескольких правил. Вот как они выглядят:
1. Общение по принципу «Здесь и теперь».
Психолог: Многие люди стремятся не говорить о том, что они чувствуют, думают, т. к. боятся показаться смешными. Для них характерно стремление уйти в область общих рассуждений, заняться обсуждением событий, случившихся с другими людьми. Это срабатывает механизм психологической защиты.
Но основная задача нашей работы — превратить группу в команду, в которой каждый смог бы увидеть себя и свои личностные особенности. Поэтому во время занятий все говорят только о том, что волнует каждого именно сейчас, и обсуждается то, что происходит в группе.
2. «Я — высказывание».
Психолог: Для более откровенного общения во время занятия мы отказываемся от безличной речи, помогающей скрывать собственную позицию и тем самым уходить от ответственности за свои слова.
3. «Искренность в общении».
Психолог: Во время работы группы мы говорим только то, что чувствуем и думаем по поводу происходящего, т. е. только правду. Если нет желания говорить искренне и откровенно, то мы молчим. Правило означает откровенное выражение своих чувств по отношению к действиям других участников и самому себе.
Естественно, никто не обижается на высказывания других членов группы.
4. «Активное участие в происходящем».
Психолог: Это норма поведения, в соответствии с которой в любую минуту мы реально включены в работу группы. Мы активно смотрим, слушаем, чувствуем себя, партнера и группу в целом. Мы не замыкаемся в себе, даже если узнали о себе что-то не очень приятное.
5. «Уважение к говорящему «.
Психолог: Когда высказывается кто-то из членов группы, мы его внимательно слушаем, давая человеку возможность сказать то, что он хочет.
6. «Правило поднятой руки».
Психолог: Если кто-то хочет высказаться — поднимает руку. Остальные должны обратить на него внимание и выслушать.
7. «Не давать оценок».
Психолог: Не оценивать других людей, их мнение, внешность, а принимать их такими, какие они есть.
Психолог: Вот мы с вами и оговорили правила а теперь. Давайте каждый из вас расскажет, что для вас такое » Общение с ребенком….»
2.Упражнение «Закончи предложение».
Ведущий начинает предложение, а родители продолжают, передавая друг другу мячик. «Общение с ребенком это…?»
Ответы родителей. Обсуждение.
Психолог: Это упражнение показывает насколько мы разные, по разному воспринимаем и по разному ведем себя со своими детьми. А теперь давайте попробуем вместе прийти к понятию»идеального родителя и вместе перечислим те качества, которыми по вашему мнению должен обладать «Идеальный родитель».
3. Упражнение «Идеальный родитель».
Участникам предлагается высказать, как они представляют «идеального родителя». Важно записать те качества, которые приписывают «идеальному родителю». Затем предлагается рисунок на большом листе бумаги, где изображены расходящиеся круги от центра. Центр символизирует «идеального родителя» со всеми перечисленными ранее качествами.
Каждому участнику надо определить, где он находиться и насколько он удален от центра, пометить фломастером.
Ватман с рисунком расходящихся кругов.