Какой мы видим природу в стихотворениях С. Есенина «Вот уж вечер. Роса… «; «За темной прядью перелесиц…»; «Колокол дремавший разбудил поля…»?

Стихи С. Есенина о природе можно зарисовать. Он пишет: «От луны свет большой…» Этот свет вырывает из темноты крышу деревенского дома, березы, которые напоминают большие свечки — они сами как бы излучают свет, и от этого лунного света, и от свечения берез тепло и хорошо, «как зимой у печки». Ощущение уюта усиливает песня соловья.

Но вот ударил дремавший колокол. Его удары понеслись к синим небесам. Есенин как бы очеловечивает предметы, которые описывает.

Колокол дремал, а когда проснулся — разбудил поля. Сонная земля улыбнулась солнцу. Отгоняет сон тихая долина, а звон колокола, как голос человека, замер где-то за дорогой. Все в стихотворении зримо, в нем много звуков, красок: белая луна, синие небеса. Какого цвета восходящее солнце — представить нетрудно.

Но быстро пробегает день и вот уже хозяином неба становится месяц. Его Есенин сравнивает с «кудрявым ягненочком», который гуляет в голубой траве. Месяцу-ягненочку вздумалось порезвиться: «в затихшем озере с осокой бодаются его рога». Это стихотворение так и хочется нарисовать на бумаге. Нарисовать волнение воды, в которой отражаются берега; далекую тропу, откуда видно, как «вода качает берега».

Плывет над берегами черемуховый дым, пьянит, и так хорошо на душе, что забываешь, кто друг тебе, кто — враг.