Кошевой в доме Мелеховых

«Тихий Дон» — великое произведение, написанное признанным мастером слова. Роман является своеобразным и достойным продолжением традиций Толстого, Пушкина, Достоевского. «Тихий Дон» — поистине народная эпопея. Шолохов заставляет читателя помнить, что духовная жизнь «простого человека» может быть удивительно многосложной, а мысль — способной на поиски правды не только для себя, но и для целого народа.

Ничего удивительного, что характер, судьба одного человека может быть средоточием многих других судеб, а в конечном счете — тревог и надежд целой эпохи. Когда М. А. Шолохову вручали Нобелевскую премию, он произнес следующие слова: «Я хотел бы, чтобы мои книги помогали людям стать лучше, стать чище душой, пробуждали любовь к человеку». Герои Шолохова — люди сложные, многогранные, противоречивые. Так, в «Тихом Доне» Михаил Кошевой занимает особое место в системе персонажей произведения. Это человек своей эпохи, личность сложная, яркая.

Он твердо убежден в верности своих жизненных принципов, поэтому идет по жизни без какой-либо жалости и понимания окружающих. Для него — «на войне, как на войне». Особое место в романе занимает вторая глава восьмой части. В ней Шолохов раскрывает характер и мировосприятие Михаила Кошевого, вернувшегося в хутор с фронта. На следующий день после своего возвращения Мишка пришел к Мелеховым, однако был встречен недоброжелательно.

Ильинична помнила все, что натворил этот «душегубец»: как жег их дома, как убил деда, как учинил расправу над ее сыном Петром. Кошевой не отрицает, что все это — дело его рук, и списывает все на военное время. Если бы Петр его поймал, то поступил бы таким же образом, считает Михаил: «Не для того мы на этих буграх сходились, чтобы нянькаться один с другим.

На то она и война, — говорит он женщине. — Животную не могу убить, — может, со зла только, а такую, вы меня извиняйте, пакость, как этот ваш сват или другой какой вражина, — могу сколько угодно! На них, на врагов, какие зря на белом свете живут, у меня рука твердая!» Михаил Кошевой — человек времени, он всегда в центре событий. Его бескомпромиссность и уверенность в правоте собственных поступков удивительна. Этот человек просто не знаком с такими понятиями, как совесть, понимание, он безжалостен к своим врагам.

Появление Мишки в доме Мелеховых неслучайно. Он был готов выдержать все нападки со стороны Ильиничны: «Черта с два его можно было отвадить всякими этими штучками и разговорами! Не такой уж он, Мишка, был чувствительный, чтобы обращать внимание на оскорбительные выходки взбесившейся старухи. Он знал, что Дуняша его любит, а на остальное, в том числе на старуху, ему было наплевать». Долго не могла смириться Ильинична с появлением Кошевого, но все же помощь Мишки в хозяйстве была кстати.

Он и плетень поставил, обстругал грабельки, отремонтировал рассохшийся баркас, помог в приготовлении к покосу и в сам покос. Работа спорилась в руках молодого казака, мешала только одолевшая его болезнь, приступ лихорадки. Именно лихорадка заставила Ильиничну взглянуть на Мишку по-другому. Женщина стала наблюдать за ним исподтишка и только теперь заметила, как он похудел за время болезни: «Чем больше всматривалась Ильинична в сутулую фигуру «душегуба», в восковое лицо его, тем сильнее испытывала чувство какого-то внутреннего неудобства, раздвоенности.

И вдруг непрошеная жалость к этому ненавистному ей человеку… проснулась в сердце Ильиничны». Старуха с удивлением заметила доброжелательность и ласку, которую проявлял Кошевой к маленькому Мишатке: «в углах рта еще долго чуть приметная таилась улыбка». Следует особо выделить психологическую проницательность Шолохова — художника. Он умеет так передать своеобразие внутренней, душевной жизни того или иного героя, что мы невольно начинаем жить его чувствами, смотреть на окружающее его глазами.

В образе Кошевого Шолохов изображает человека, который фанатично следует за своим идеалом. Нет для Михаила более дорогого не свете, чем родная советская власть. Ему чужды сомнения и колебания, одна дорога у него в жизни — борьба против старого ради нового: «Начертился — и иди!» Избранная общественная жизнь определяет личную судьбу героя.

Михаил Кошевой сознательно участвует в процессе революционной переделки действительности. Это рождает в нем величайшую непреклонность и самоотречение, озаряющее новым светом фигуру простого хуторского парня. Шолохов показывает, как в привязчивом к людям сердце Михаила постепенно вызревает жестокая ненависть к врагам, классовая непримиримость. «Все дело в том, что за души губить и какие», — считает он.

В то же время этот «душегуб», по выражению Ильиничны, трогательно любит Дуняшку Мелехову — Евдокию Пантелеевну, как он почтительно ее называет. Так уж сложилась жизнь Кошевого, малограмотного парня, прошедшего жестокую школу двух войн, что не смог он подняться над конкретными условиями времени. У героя не получилось дойти до широкого осмысления исторических событий, свидетелем и участником которых он был.

В заключение хочется сказать, что, создавая образ Кошевого, М. А. Шолохов был верен правде характера, правде действительности.