Творчество Н. А. Некрасова стало неотъемлемой частью русской национальной культуры, так как он писал для народа и о нем. И, пожалуй, самым ярким изображением народной жизни становится, по сути, неоконченная поэма «Кому на Руси жить хорошо?», в которой писатель старается раскрыть ответ на поставленный в заглавии вопрос. Семеро мужиков, отправившись путешествовать по свету в поисках правды, встречают на своем пути людей самых разных категорий, принадлежащих к различным сословиям.
Говорили они и с помещиками, и с попом, и с множеством крестьян, и даже у женщин спрашивали: «Кому живется весело, вольготно на Руси?». Однако нигде не находили странники ответа, никто не признавал себя счастливым: попу уважения не хватает, помещику — прежних гуляний, охоты, преклонения мужиков, а у большинства простого народа жизнь настолько тяжела, что единственной радостью и облегчением служит водка, помогающая на время забыться. «Счастливой» же крестьянке Матрене Тимофеевне пришлось пройти и через множество тягот повседневной жизни. На примере ее судьбы автор показал, что «ключи» от женской волюшки и счастья давно и безвозвратно потеряны. Таким образом, на протяжении всего странствования правдоискатели так и не смогли найти ни одного истинно счастливого человека.
Однако в последней части поэмы «Пир на весь мир» перед читателем предстает новый герой — Гриша Добросклонов, сын простого бедного дьячка. И хотя голодное детство ребенка, ранняя потеря матери и множество пережитых невзгод явно нельзя причислить к определению счастливой жизни, я думаю, именно этого героя Некрасов хотел представить, как ответ на заглавие своей поэмы. Читатель видит Григория только в начале его пути, однако уже сейчас понятно, что этот молодой парень идет по непроторенной, тернистой, но, пожалуй, единственно верной дороге жизни, которая приведет его к великим свершениям ради народа, который занимает все место в сердце Добросколонова, и ради свободы и процветания которого герой пойдет на все, что угодно. По моему мнению, Некрасов хотел показать, что истинное и единственно возможное счастье для русского человека — это борьба за справедливость, равенство и права своего народа.
Однако одновременно с этим писатель осознавал, что путь Гриши будет очень тяжел, полон невзгод и несчастий, признавал большую вероятность того, что герой его окажется в остроге и на каторге, подобно Ермиле Гирину, также попытавшемуся выступить за народ. Так можно ли считать судьбу Добросклонова счастливой? Думаю, на этот вопрос нет однозначного ответа, и каждый должен самостоятельно определить для себя «Кому на Руси жить хорошо?»