В русской поэзии немало стихотворений, в которых сам автор дает оценку своему творческому наследию. Всем известно и стихотворение А. С. Пушкина, в котором великий поэт имел все основания утверждать:
Я памятник себе воздвиг нерукотворный, К нему не зарастет народная тропа, Вознесся выше он главою непокорнойАлександрийского столпа.
Под памятником здесь, конечно, подразумеваются Сочинения, которые прославили автора; не случайно он писал: «Душа в заветной лире мой прах переживет и тленья убежит». Заглядывая в будущее, Пушкин не мог еще предугадать, каким будет монумент, который запечатлеет его образ в скульптуре.
Ваятели немало трудились над созданием скульптурного портрета гения русской поэзии. Один из лучших памятников А. С. Пушкину стоит в столице нашей Родины, и к нему никогда «не зарастет народная тропа».
В Москве на широкой площади на высоком пьедестале стоит во весь рост чудесная бронзовая фигура. Спросите у любого москвича, и он вам безошибочно ответит, что это памятник Александру Сергеевичу Пушкину.
Памятник создан скульптором А. М. Опекушиным в 1880 году. Все российские газеты того времени сообщали, что памятник сооружается на собранные народом деньги. Москвичи решили поставить памятник в центре города на бульваре.
Ведь поэт родился в Москве, здесь прошла почти треть его недолгой жизни.
Открытие памятника Пушкину превратилось в большие торжества. На этом празднике присутствовали И. С. Тургенев,
А. И. Островский, Ф. М. Достоевский и другие русские писатели, товарищи по перу. Выступали с речами, посвящая любимому поэту самые добрые слова. Особенно отмечалась выдающаяся роль Пушкина в создании русского литературного языка.
Участники торжества признали поэта родоначальником прогрессивной русской литературы XIX века.
Москвичи и сейчас любят посещать сквер на Пушкинской площади, где стоит этот замечательный памятник. На граните его постамента высечены слова:
«Слух обо мне пройдет по всей Руси великой».
Эти слова поэта сбылись: творчество его известно любому русскому человеку. Стихотворения Пушкина изучают в школе, его слова повторяют в трудные и счастливые часы жизни. Широко известны, например, такие пушкинские крылатые слова: «Любви все возрасты покорны»; «Чем меньше женщину мы любим, тем легче нравимся мы ей», «Мечты, мечты, где ваша сладость?», «Я помню чудное мгновенье», «Гений чистой красоты», «Еще одно последнее сказанье, и летопись окончена моя…»
Памятник Пушкину, созданный Опекушиным, один из лучших в столице. У подножия памятника всегда живые цветы: москвичи чтят любимого поэта.