Сочинение по творчеству Шолохова, «Тихий Дон»

Михаил Шолохов написал замечательное произведение — роман «Тихий Дон». О чем же он? О жизни простого донского казачества, о его быте, нравах и традициях, о любви и о войне. И неотъемлемой, важной частью романа являются женские образы.

Необычайно яркие, разнообразные, жизненные и непохожие друг на друга. Они все производят сильное впечатление. Самые выделяющиеся из них — образы простых крестьянок: Натальи и Аксиньи. И, не смотря на их простое происхождение и воспитание, это неповторимые личности.

Они противопоставлены между собой из-за полной противоположности. Между ними проходит ясная черта разграниченности, четко отделяя одну женщину от другой. Их можно сравнить с Луной и Солнцем. Одна — яркое пламя, бешеная игра чувств, неподвластный и бушующий огонь.

Такова Аксинья с безумной любовью, вечной борьбой за нее и безграничной верой в лучшее будущее. Но совсем другая Наталья. Как Луна — прекрасна и холодна, всегда уравновешена и разумна, ясной и чистой мудростью веет от нее. Она не создана для борьбы, лишь для ожидания, для веры в милосердную судьбу, которая возможно даст ей счастье. Я бы сказала, что она даже несколько апатична Даже внешность этих двух женщин разительно отличается.

Яркая красота Аксиньи: черные волосы, глаза и брови, полное красивое тело. И спокойная, светлая красота Натальи: светлоокая, с русыми волосами, девически стройная. Лед и пламя — две совершенно разные женщины связаны любовью к одному человеку — Григорию Мелехову. Слишком прекрасна и тускла для него Наталья в сравнении с Аксиньей.

Он навсегда пламенно и горячо полюбил ту, что живет чувствами, по зову сердца. Но может ли быть счастливой их судьба? Счастье, построенное на лишениях и муках, — это только самообман. Нет, их недолгая радость совместной жизни краплена кровью, окрашена черным цветом чужого горя. Потому что есть покинутый дом, семья, очаг, есть брошенный муж и есть Наталья, отброшенная и покинутая, как ненужная вещь, которая обожглась о любовь: безответную и обреченную, навсегда оставившую рубец на ее израненной душе.

Наталья выступает в романе в качестве святой мученицы. Как безгранична ее верность и привязанность, е стойкость и терпение. Она хорошая жена и хозяйка: работящая, молчаливая и послушная. Но ее покорность раздражала Григория. Как отличается от нее своенравная и самостоятельная Аксинья.

Наталья создана для семьи, Аксинья — для свободы. Одна привязана к дому, другая — к любимому человеку. Я думаю, Аксинью можно оправдать, что она забрала мужа у Натальи — сердцу не прикажешь, это известно каждому. Но как вынести брошенной жене этот позор, осмеяние окружающими и вдруг навалившееся ясное осознание невозвратимой потери? Отсюда неудавшаяся попытка самоубийства, оставившая молодую и полную сил женщину калекой.

Мне очень жаль Наталью, она не заслужила такой судьбы. И не мудрено, что она сломала уставшую от мук Наталью, такую жизнь не каждый в силах вынести. Но Аксинья поражает своей силой характера и воли.

Она ни за что не откажется от борьбы за свое счастье. И мне кажется, что Аксинья не решилась бы на самоубийство. Всегда жизнерадостная, веселая и горячая, она любит и чувствует жизнь такой, какой бы она не была. И мне больше по душе характер Аксиньи, чем Натальи — образ бойца, а не смиренной мученицы. Но, как бы не были эти две женщины различны, есть в них несколько одинаковых черт: чувство материнства, образ хозяйки, хранительницы очага и семейного благополучия.

И я считаю, что без них женщина неполноценна. Как прекрасны и человечны они в этой сущности! Эти черты роднят всех женщин — матерей. Шолохов не отдает предпочтение кому-либо из них. Они обе по-своему прекрасны и значительны.

Писатель хочет показать саму сущность, изначальное предначертание женщины. Все это описано и передано читателю особенно ярко и выразительно. Я восхищаюсь Шолоховым как писателем, так как считаю, что не каждый может так глубоко вникнуть в психологию человека и изобразить таких героев, будто написанных с живших людей.

Мне навсегда запомнился роман Михаила Шолохова «Тихий Дон» — поистине сокровище нашей русской литературы.