Фольклорные мотивы в поэме Н. А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо»

Творчество Некрасова, без сомнения, тесно связано с Россией и русским народом. Его произведения несут в себе глубоко нравственные идеи. Поэма «Кому на Руси жить хорошо» — одно из лучших произведений автора. Он работал над ним пятнадцать лет, но так и не завершил.

В поэме Некрасов обратился к послереформенной России и показал те изменения, которые происходили в стране в этот период. Особенность поэмы «Кому на Руси жить хорошо» в том, что автор изображает жизнь народную такой, какая она есть. Он не приукрашивает и не «сгущает краски», рассказывая о жизненных трудностях крестьян. Сюжет поэмы во многом схож с народным сказом о поисках истины и счастья. На мой взгляд, Некрасов обращается к такому сюжету потому, что чувствует изменения в обществе, пробуждение крестьянского сознания.

Перекличка с произведениями устного народного творчества прослеживается уже в самом начале поэмы. Начинается она со своеобразного зачина: В каком году — рассчитывай, В какой земле — угадывай, На столбовой дороженьке Сошлись семь мужиков… Важно заметить, что подобные начала были свойственны русским народным сказкам и былинам.

Но встречаются в поэме и народные приметы, которые, по моему мнению, помогают лучше представить крестьянский мир, мировоззрение крестьян, их отношение к окружающей действительности: Кукуй! Кукуй, кукушечка! Заколосится хлеб, Подавишься ты колосом — Не будешь куковать! Можно говорить о том, что устное народное творчество тесно связано с жизнью народа.

В самые счастливые моменты своей жизни и в самые суровые крестьяне обращаются к народным сказкам, пословицам, поговоркам, приметам: Свекровушка Приметой прислужилася. Соседкам наплела, Что я беду накликала. А чем?

Рубаху чистую Надела в Рождество. Часто встречаются в поэме и загадки. Говорить таинственно, загадкой было свойственно простым людям с древних времен, так как это был своеобразный атрибут магического заклинания.

Конечно, позднее подобное назначение загадки потеряли, но любовь к ним и потребность в них была столь сильна, что сохранилась и до наших дней: Никто его не видывал, А слышать — всякий слыхивал, Без тела, а живет оно, Без языка — кричит. В «Кому на Руси жить хорошо» очень много слов с уменьшительно-ласкательными суффиксами: Как рыбка в море синее Юркнешь ты! Как соловушко Из гнездышка порхнешь! Для этого произведения характерны также постоянные эпитеты и сравнения: Нос клювом, как у ястреба, Усы седые, длинные.

И — разные глаза: Один здоровый — светится, А левый — мутный, пасмурный, Как оловянный грош! Таким образом, автор прибегает к портретной характеристике, но при этом создает образ, похожий на сказочного персонажа, поскольку здесь преобладают фантастичные черты. Народность поэме придают и формы кратких причастий: Поля — недоработаны, Посевы — непосеяны, Порядку нет следа.

Портретные характеристики построены в поэме так, что читателю легко разделить всех персонажей поэмы на положительных и отрицательных. Например, крестьян Некрасов сравнивает с землей русской. А помещики показаны им в сатирическом ракурсе и ассоциируются со злыми персонажами сказок. Характеры персонажей раскрываются и через их речь.

Так, крестьяне говорят простым, истинно народным языком. Их слова искренни и эмоциональны. Такова, например, речь Матрены Тимофеевны: Ключи от счастья женского, От нашей вольной волюшки, Заброшены, затеряны… Речь помещиков менее эмоциональна, но очень самоуверенна: Закон — мое желание! Кулак — моя полиция!

Удар искросыпительный, Удар зубодробительный, Удар скуловорот! Некрасов верит, что наступят лучшие времена для русского народа. Без сомнения, значение поэмы «Кому на Руси жить хорошо» сложно переоценить.