В чем очарование Ивана Флягина?

Повесть «Очарованный странник» была написана Н. С. Лесковым в 1873 году. Главной в творчестве Н. С. Лескова, в том числе и в «Очарованном страннике», является тема личности, освобождающейся от сословных уз. Эта тема исторически связана с теми социальными процессами, которые происходили в России после отмены крепостного права. Особенно важна для понимания смысла и движения этой темы повесть «Очарованный странник». Главный герой этой повести, Иван Северьянович Флягин, родом из крепостных крестьян.

Именно это и повлияло на его жизнь, придало ему те внутренние качества, которые мы называем его «очарованием». Когда мы впервые знакомимся с Иваном, автор описывает его как сказочного богатыря, напоминающего Илью Муромца. Это сравнение, его сказочное сходство с богатырем, буквально впечатывает главного героя в ншу память. Но это, скорее, «внешнее очарование», а не «внутреннее».

К его «внутреннему очарованию» можно отнести его природный рефлекс делать что-либо спонтанно, не задумываясь. Пусть не всегда эти необдуманные поступки хороши, как, например, случайное убийство монаха или попытка повеситься, н он совершал и благородные поступки: он пошел на войну вместо сына двух бедных стариков и заступился за артистку у здания Адмиралтейства. Другим критерием его очарования служит его патриотизм, служение Родине.

Он понимает, насколько сильно он любит свою Родину, свободу за десять лен плена у татар. Третьим критерием его очарования является готовность помочь другим. Он, услышав об отказе в помощи при побеге от миссионеров, не потерял желания помочь нуждающимся, как, например, те старики или артистка. Таким же образом он столкнул Грушу с обрыва. Он любил ее, и, когда она сказала, что если он ее не убьет, то она будет самой бесчестной женщиной, он не мог позволить себе не «помочь», не выполнить ее просьбу.

Именно эти поступки и качества формируют то, что мы называем очарованием Ивана Флягина.