Изображение народа в поэме «Мертвые души»

«Идейным стержнем» поэмы И. В. Гоголя «Мертвые души» является «мысль о трагической судьбе народной». На протяжении всего произведения автор упоминает людей «низкого класса». Хотя среди образов крепостных крестьян и не выделяются столь яркие характеры, зато их разнообразие раскрывает всю картину крепостной России. Изображение тяжелой жизни крестьянства, показ его трудолюбия, талантливости, меткости речи и его невежества и темноты — все эти качества помогают автору раскрыть разные стороны простого народа. На первой же странице поэмы Гоголь рисует нам такую картину: два мужика, явно не обремененные никакими делами, стоя у дверей кабака, внимательно осмотрели и оценили состояние колеса на бричке Чичикова и не без знания дела решили, что оно доедет лишь до Москвы.

Этим он хотел показать безразличие этих мужиков к делам, которые их не касаются. Во второй главе автор знакомит нас с Петрушкой и Селифаном — слугами Чичикова. Петрушке свойственны три характеристические черты: страсть к чтению, спать не раздеваясь и носить с собой повсюду особенный запах: «достаточно ему было пристроить где-нибудь свою кровать да притащить туда шинель и пожитки, и уже казалось, что в этой комнате уже лет десять жили люди». Селифан же был несколько другим человеком, хотя и малообразованным. Два этих персонажа олицетворяют собой невежество народа, его темноту.

Но в то же время даже в таких людях есть народная смекалка: «Русский человек в решительные минуты найдется, что делать, не вдаваясь в дальнейшие рассуждения». Совсем темная и забитая дворовая девчонка Коробочки — Пелагея, которая «не может отличить, где лево, а где право». Она ходит «с босыми ногами и в платье из домашней крашенины», что говорит о бедности крестьян того времени. О том, что среди крепостных были мастеровые, мы узнаем из слов помещика Собакевича: «…у меня, что ядреный орех, все на отбор: не мастеровой, так иной какой-нибудь крепкий мужик». А далее он о каждом рассказывает отдельно: каретник Михеев, плотник Степан Пробка, кирпичник Милушкин, сапожник Максим Телятников, торговец Еремей Сорокоплехин — все они были искусными мастерами своего дела.

О трудолюбии крестьян Собакевича говорит и описание их домов: «Деревенские избы мужиков тоже были срублены на диво: не было кирченых стен, резных узоров и прочих затей, но все было пригнано плотно и как следует». Автор восхищается меткостью речи русского народа: «Выражается сильно российский народ!.. но нет слова, которое было бы так замашисто, бойко, так вырывалось бы из-под самого сердца, так бы кипело и животрепетало, как метко сказанное русское слово». Нужно сказать, что в поэме уделено внимание и народному бунту, о чем написано в «Повести о капитане Копейкине». Также Гоголь не забывает про такое качество русского народа, как широта натуры. О нем он повествует в лирическом отступлении о птице-тройке.

Описание современной Гоголю России нельзя представить без крепостничества, поэтому судьба народа занимает одно из главных мест в поэме. Автор любит простых крестьян — соль земли русской.