Чтобы научиться писать, надо писать. Поэтому пишите письма друзьям, ведите дневник, пишите воспоминания, их можно и нужно писать как можно раньше — не худо еще в юные годы — о своем детстве, например.
Дневник — важный и в известном смысле знаменитый атрибут школьной жизни. Но кроме обычного дневника существует дневник как литературный жанр, как древнейшая форма словесного творчества. Педагогам хорошо известно, что немало их подопечных в той или иной форме ведут свои личные дневники. Не вмешиваясь в этот диалог подростка с самим собой, полезно предложить им сведения об истории дневниковой традиции, о построении дневника, о его интеллектуальных и художественных возможностях и тем помочь им овладеть основами этой популярнейшей формы письменной речи.
Понятие о дневнике как литературном жанре и представлено в статье молодой словесницы А. М. Колядиной.
Познакомить учащихся с историей возникновения дневника как литературного жанра, рассмотреть его признаки, полагаю, возможно уже в 6-7-м классах. Если же урок или иное мероприятие, посвященное дневнику, проводится в старших классах, целесообразно дать школьникам представление о писательских дневниках и их месте в культуре прежде всего XIX и XX веков. Завершить занятие логично объяснением основных правил ведения дневника; дать образцы дневниковых записей.
Определений дневника существует множество. Одно из них, принадлежащее М. О. Чудаковой, точное и ясное, представляется особенно приемлемым для школьной практики: » Дневник — форма повествования, ведущегося от первого лица в виде подневных записей. Обычно такие записи не ретроспективны — они современны описываемым событиям.
Наиболее определенно дневники выступают как жанровая разновидность художественной прозы и как автобиографические записи реальных лиц» .
Как правило, дневники начинают вести в подростковом возрасте. Подневные записи могут содержать обобщения, размышления, заметки о прочитанных книгах, газетных новостях или о погоде. Часто ведение их продиктовано желанием автора дневниковых записей проследить собственное духовное развитие; дневник также служит средством самовоспитания и самоорганизации.
Помимо этого, как отмечает в своих известных записях «Ни дня без строчки» Юрий Олеша, «…и Делакруа, и Толстой приводят одну и ту же причину, заставившую их, по их словам, продолжать писать начатые дневники — причина эта удовольствие, которое получили оба при прочтении ранее написанных страниц. Продолжать, так сказать, и во имя того, чтобы получить опять когда-либо подобное удовольствие» .
История дневниковой формы есть история ее изменения в авторском и читательском сознании — от представления о дневнике как о подневных автобиографических записях реальных лиц до понимания дневниковой формы как художественной формы высказывания.
Историю бытования дневниковых записей в России условно можно разделить на следующие периоды.
1. Дохристианская Русь. В литературе этого периода присутствуют лишь записи иностранных путешественников, преимущественно восточных.
2. X-XVI века. Дневниковые литературные произведения разных жанров имеют на Руси свое распространение уже с X века. Это тексты различных типов дневникового жанра: «хождения», путешествия, путевые очерки, автобиографические записи, которые еще трудно отделить от публицистики и летописного повествования, например, сочинение Андрея Курбского «История о великом князе Московском…».
3. XVII век. Дальнейшее развитие жанра. Однако эти записи содержат в себе в большей степени сведения, основанные либо на личных впечатлениях, либо на свидетельствах современников.
4. XVIII — начало XIX века. Сформировано понятие дневника, в России начинается издание записных книжек и дневников, дорожных заметок .
5. XIX — начало XX века. Завершилась дифференциация всех элементов жанровой структуры дневника.
6. XX-XXI века. Благодаря использованию писателями фрагментарной формы письма дневниковая форма повествования получает широкое распространение в современном литературном процессе.
Существуют художественные произведения, которые либо имеют формальные признаки дневникового или мемуарного повествования «; Сидур В. «Памятник современному состоянию. Миф»), либо такие, в структуре которых присутствуют документальные фрагменты .
Следует отметить: на развитие дневникового повествования оказали влияние новые технологии. Так, интернетовский «LiveJournal» в значительной мере опирается на жанровые структуры, существующие в литературе.
Блоги состоят из «постов» , каждый из которых содержит дату и время публикации, а также ссылки на страницы с фотографиями, комментариями и именем автора. Но в отличие от бытового дневника, представляющего собой систему записей, связанных с определенной датой, записи блогов разных пользователей возникают в ленте новостей и по прошествии времени замещаются другими; временные промежутки, в реальности существующие между ними, не могут быть отражены в режиме он-лайн.
Главное отличие дневника «ЖЖ» от бытового дневника состоит в установке автора блога на поиск единомышленников, людей, разделяющих его жизненную позицию, — для общения с ними. Автор создает коммуникативно грамотный текст, на который потенциальный адресат захотел бы так или иначе отреагировать.
Независимо от того, в какой форме будет вестись дневник, необходимо научиться продуманно делать записи в нем.
Вот основные правила .
1. «Ни дня без строчки» .
2. Каждую запись датируй.
3. Будь искренним и честным в записях.
4. Не читай чужого дневника без разрешения!
Помимо бытового, можно вести Дневник читателя, указывая в нем: автора и название книги; выходные данные: место издания, издательство, год; время создания произведения, а также время, о котором идет речь в книге; желательно обозначить тему произведения; в общих чертах изложить содержание; сформулировать для себя идею книги; записать общее впечатление от книги.
Существует три разновидности использования дневника как жанра в литературе .
Собственно дневник . Сила впечатления, производимого дневником, в большой степени зависит от его контекста, исторического и литературного.
Дневник писателя. Дневники писателей, ученых, артистов, не предназначавшиеся для опубликования, но тем не менее их художественная ценность часто соперничает с намеренно создаваемыми дневниками литературных героев .
Так, М. М. Пришвин вел дневник всю жизнь. Он был убежден, что, если собрать все записи в один том, получилась бы книга, ради которой он и родился. По оценкам издателей Пришвина, рукописи его дневников втрое превышают объем собственно художественных произведений автора.
Как писал сам Пришвин, «форма маленьких записей в дневник стала больше моей формой, чем всякая другая» . А незадолго до смерти, в 1951 году, оглядываясь на свою жизнь, он признался: «Наверно, это вышло по моей литературной наивности , что я главные силы свои писателя тратил на писание своих дневников».
Литературные произведения в форме дневника .
Возникновение дневника как литературной формы было обусловлено несколькими факторами, главным из которых было стремление писателей представить внутренний мир личности через документально обоснованный текст, организованный по принципу собрания достоверных свидетельств и фактов жизни отдельного человека. Следствием этого было использование писателями формы бытового дневника и ряда других эго-документальных текстов. Так, «Записки юного врача» М. А. Булгакова представлены читателю в форме дневника, который ведет главный герой.
Писательские дневники — это записи, имеющие форму подневных, ведущиеся на протяжении некоторого времени. В них соблюдаются внешние признаки дневникового повествования — датированность, периодичность ведения; автором приводятся документальные свидетельства, разговоры людей, выдержки из писем, собственные наблюдения; мало описаний внутренних переживаний, то есть преобладает фиксация внешних событий. В отличие от бытового, автор литературного дневника мало пишет о себе, зато отмечает все, что впоследствии может, по его мнению, представлять исторический интерес, либо отбирает отдельные факты и детали, которые в совокупности своей создают художественное единство.
Основу дневника писателя составляют фрагменты записных книжек, реального бытового дневника, которые сознательно организованы автором в повествование, имеющее, как правило, такие черты дневниковой формы, как датировка и периодичность ведения.
Как правило, дневник писателя публицистичен и зачастую полемичен по отношению к описываемой действительности, то есть подчинен определенной авторской идее. Этой цели служат приводимые автором документальные свидетельства, фрагменты разговоров людей, выдержки из писем, собственные наблюдения. И в этом плане следует отметить сближение дневника писателя с такими жанрами журналистики, как очерк, памфлет, фельетон.
В отличие от бытового, в дневнике писателя обязательно присутствует оценочное начало; время в нем представляет собой в большей степени условную категорию, так как события здесь подчинены авторскому замыслу.
Иногда материалы дневников используются писателями при создании художественных произведений.
Несколько примеров.
Дневники Льва Толстого, как показала Л. Я. Гинзбург, «имели разное назначение. В ранних дневниках — наряду с самовоспитанием, моральными упражнениями — упражнения писательские, проба будущих методов. Тут же записи, кратко отмечающие течение повседневной жизни».
Д. Фурманов отмечал в своем дневнике: «Коплю материалы: все, что увижу, что услышу интересное, что прочту, — сейчас же записываю…»
Произведения М. М. Пришвина «Мирская чаша» , «Журавлиная родина» и «Кащеева цепь» частично составлены из материалов дневников. Дневниковые элементы присутствуют также в «Родниках Берендея» , повести «Жень-Шень» . Из философско-лирических миниатюр, первоначально существующих в виде дневниковых записей писателя, состоят «Календарь природы», «Фацелия» и «Лесная капель».
В последние годы жизни Пришвиным готовилась книга «Глаза земли» — также из дневниковых записей различных лет.
Чем можно объяснить столь частое обращение различных писателей, а также людей, профессионально с литературой не связанных, к жанру литературного дневника?
Универсальностью этого жанра, разнообразием его форм.
Возможностью непосредственного, свободного выражения своих мыслей и чувств.
Привычка к ведению дневника способна выручить человека в трудные минуты жизни, когда он остается один на один перед лицом горя или неразрешенного конфликта, утраты или выбора.
Например, «Осадная Запись» — блокадный дневник петербургского ученого-востоковеда, популярного ираниста-филолога, профессора Александра Николаевича Болдырева содержит не только детальные описания страданий и борьбы ленинградцев, но и тончайшие психологические наблюдения за переживаниями умирающего с голоду, а затем терзающегося недоеданием человека, обремененного бесконечными заботами о семье.
«Фразы ее выбрасывались на бумагу, как хрипы умирающего, — отрывисто, с длинными промежутками между ними, нечленораздельно. Но сейчас я уже знаю, что эта Запись есть дело большое, есть подлинный, правдивый свидетель времен неповторимых, и когда-нибудь будут заслушаны ее показания. Правда, язык ее станет понятен только после огромной восстановительной моей обработки, ибо очень много в Записи есть лишь иероглиф и символ» .
Дневник — один из наиболее демократичных литературных жанров. Ведение дневника доступно каждому грамотному человеку, и польза, приносимая им, огромна: ежедневные записи, пусть небольшие, в несколько строк, учат вниманию к себе и другим, развивают навыки самоанализа, воспитывают искренность, наблюдательность, вырабатывают вкус к слову, точному суждению, строгой отточенной фразе.