«Мцыри» относят к одной из удачных поэм Лермонтова, ее можно считать образцом русской романтической поэзии. Можно провести параллель жизни самого Михаила Юрьевича и героя произведения. Жанр «Мцыри» довольно-таки сложный.
Здесь присутствует и эпический след и лирическая линия. В основе поэмы лежит реальная история, услышанная автором. Действие происходило на Кавказе. Будто бы генерал Ермолов вез пленного ребенка, который по пути заболел, пришлось оставить его в монастыре. Мальчик стремился покинуть ненавистное ему место, много раз убегал, в итоге, заболев, умирает.
Этот юноша и послужил прототипом героя Лермонтова.
Душевные переживания героя переплетены с его поступками. Поэтому мы можем поставить Мцыри на более высокую ступень, это личность с высокими духовными составляющими в отличие от других. Особенностью поэмы является и то, что в ней нет явно любовной линии, а есть только намек. Образ девушки-грузинки упомянут вскользь.
Поэма романтическая, но более глубокая по сюжету, по характеру повествования.
Уже в начале стихотворения мы видим душевные терзания героя. Юноша попадает в монастырь и становится монахом не по своей воле. Он считает себя здесь чужаком, его гнетет эта обстановка. Душа его свободолюбива, рвется на волю. Мцыри мечтает хоть на мгновение увидеть синее небо, горы, гордо парящих орлов.
Его не страшит неизвестность, он готов променять две жизни в плену на одну, но «полную тревог», покой на неизвестность, опасность, подстерегающую на каждом шагу, подальше от душной кельи в прекрасный мир, «где люди вольны, как орлы».
Основа поэмы — стремление к свободе, борьба с рабской покорностью. Герой Лермонтова — человек, томящийся в неволе не только физически, но и морально, страдающий от одиночества и непонимания окружающих его людей.
«Мцыри» — это поэма-исповедь, которая ведется от лица главного героя, что дает наиболее полно раскрыть его духовный мир, характер личности вкупе с его поступками.