Впервые я познакомился с Салтыковым-Щедриным в 7 классе. Именно тогда я прочитал «Повесть о том, как мужик двух генералов прокормил». В общем-то в этой сказке, кроме самого сказочного, я тогда ничего и не увидел. Это как детские мультфильмы, которые смотрит взрослый: как ни старайся уловить мысль, а все не получается.
Вот тогда «Повесть» показалась мне не больше, чем сказкой, к тому же довольно скучной. Какому ребенку интересно слушать о том, как мужик «нарвал генералам по десятку самых спелых яблок, а себе взял одно, кислое»? Да и кто из нас, малышей, обратил внимание на способности мужика? Самое-то привлекательное, самое волшебное в этой «несказочной сказке» то, что генералы каким-то образом очутились на острове. А что было с ними дальше?
Детки пожалеют бедного мужика за то, что сумел поймать рябчика силком, сделанным из собственных волос, «что стал даже в пригоршне суп варить». Ну, а где же, в чем смысл-то? Вот и не обнаружился он тогда, этот смысл.
Салтыков-Щедрин сказочку рассказал, да не объяснил, в чем тут дело. Сказал-то вроде как для детей, ан-нет, не все. Есть, однако, и взрослые. Прочел я еще раз эту сказочку через несколько лет, и вот тут-то и открылся мне весь ее смысл, вроде даже и случайно.
И не нужно уже Салтыкову-Щедрину нашептывать вам на ушко намек, который, как известно, есть в каждой сказке.