В самом рассказе описывается реальный случай, который произошел на войне. Кому как ни автору знать о тяжелой Второй мировой войне. В 1944 году он служил в армии, был ранен и отправлен в госпиталь на лечение.
Находясь в госпитале до конца войны, он глубоко проникся всей душей данной проблемы, что и дало толчок для написания произведения.
Автор уделяет большое внимание людям, которые ценой своей жизни заплатили за долгожданную Победу. Семьи потеряли своих родных и близких. Носов возносить общечеловеческие проблемы на первое место.
Автор по-своеобразному изобразил войну в рассказе. Точнее он ее вообще не показал, ни убийств, выстрелов, танков, немцев. Главным местом, на котором Носов сосредотачивает внимание читателя — это военный госпиталь с ранеными солдатами. Писателю удалось передать все до мельчайших подробностей, так как он сам в феврале 1945 года был ранен и госпитализирован. Но в рассказе очень сильно показана работа врачей, медсестер.
До мельчайших подробностей автор описывает работу хирурга. Когда вчитываешься в эти строки, по телу бегут мурашки от страха и боли, который люди переносили в то время. Но ему удавалось спасти этих ребят, к сожалению, большинство оставались инвалидами, но они теперь смогут жить.
Все с нетерпением ждали окончание войны.
Автор описывал войну такой, какая она была на самом деле, без вранья. Так же он описал главных героев, которых было несколько. Возможно, образы взяты из жизни самого автора, так как в госпитале он провел достаточно большое количество времени.
Один из парней по кличке Самоходка, у него нога была в толстом гипсе, и он постоянно лежал на спине ногою вверх.
Далее Бородухов, минный осколок попал ему прямо в тазовую кость, от чего мужчина тоже был прикован к постели. Для него это уже не первое ранение.
Больше всех досталось парню по фамилии Копешкин. Он не мог уже говорить, а еле-еле хрипел. Несколько раз ему делали переливание крови, все тело было в гипсах.
К большому сожалению, его не стало, как раз в то самое утро, когда все в госпитале узнали о Победе.