Говорю о войне, хоть и знаю о ней понаслышке

Вторая мировая война резко разделила мировоззрение многих миллионов людей на две части: жизнь до войны и после нее. Великая Отечественная унесла с собой в небытие миллионы душ, переломала немало человеческих судеб и оставила глубокий след в сердцах тех, кому довелось жить в это страшное время и участвовать в кровопролитном помешательстве мирового масштаба. Но русские люди объединились, оставили в стороне свои личные страхи и одержали победу над жестоким врагом. Сегодняшнее молодое поколение помнит их подвиг и должно быть благодарно им за спокойное настоящее.

Слушая рассказы бабушек и дедушек об их военном детстве или юношестве, не раз ловишь себя на мысли о том, что, когда немецкие войска вторглись на территорию СССР, они были детьми нашего возраста. Лучшие молодые годы они провели в обстановке постоянного страха за свою жизнь, за жизнь родных и близких, за судьбу страны… Им, юным и красивым, приходилось менять шорты и сарафаны на военную форму, косы и пышные шевелюры — на короткую стрижку, будни и выходные — на тяжелый труд, а родной дом — на землянку или окоп. Повседневные мысли заменились на одну-единственную: «Все для фронта, все для победы». Многие из них так и не увидели больше своих родных и друзей, многие вообще не вернулись с поля боя.

И на линии фронта, и в тылу кипела безостановочная работа, постоянная борьба за жизнь и свободу. Солдаты, превозмогая неизвестность и сдерживая страх, отгоняли немцев подальше от столицы и шли навстречу смерти. Какая же сила любви к родине должна быть, чтобы вступать в схватку с врагом, заведомо превосходящим собственные возможности? Ведь уже тогда было известно, что немецкие войска и по организации, и по оснащению находились на ступень выше советских, а некоторые русские солдаты выходили на поле боя с оружием образца 1891 года .

Одно слово, единственная мысль — победа — двигала советскими бойцами, вынесшими на своих плечах весь ужас войны. И каждый из них внес лепту в общее дело, каждый из них уже герой, пожизненно или посмертно. Не легче приходилось труженикам тыла, в основном, женщинам, подросткам и тем, кто был не в состоянии воевать на фронте. Деревни тоже нуждались в рабочей силе, ведь именно сельчане выращивали урожай и обеспечивали армию.

На поле боя мужчины спасались от пуль и вражеских мин, а в тылу и в больницах девушки и женщины буквально на руках вынашивали раненных, лечили и перевязывали солдат. Матери и хозяйки в опустошенных деревнях боролись с голодом, пытались накормить детей, делили дом и стол с проходящими военными. Женщины видели войну изнутри, с тыльной стороны, и их участь справедливо можно сравнить с «мужской» на фронте. Нам никогда не понять, как трудно жилось людям в оккупированном Ленинграде. Мы можем только представлять это по рассказам «блокадников».

Полуголодным, полуживым горожанам приходилось работать на фабриках, наблюдать, как умирают знакомые и близкие, стоять в длинных очередях за куском хлеба и видеть просящие глаза детей. Чтобы хоть как-то прокормиться, люди пробовали все способы. Нередко в городе можно было увидеть объявления следующего содержания: «Меняю золотые запонки на буханку хлеба», «Меняю старинные книги на муку». Голод и разруха царила не только в Ленинграде, подобные события происходили во многих уголках нашей родины. Но, несмотря на все трудности и лишения, русский народ выстоял, не сломался, не сдался, не отдал страну в руки врага.

Да, всем было страшно, и невыносимое предчувствие смерти нередко посещало и солдат, и «тыловиков». Но люди переступали через себя, изо всех сил боролись за страну, за светлое будущее своих детей и внуков. 9 мая 2005 года в России будет отмечаться шестидесятая годовщина Великой победы. С каждым годом остается все меньше живых свидетелей кровавой схватки, и на торжественный парад почти не приходят ветераны войны.

Совсем мало будет их майским утром у Большого театра — традиционного места встречи победителей. Несмотря на это, их дети и внуки, те, за кого проливали кровь русские солдаты, помянут минутой молчания светлую память погибших героев. Мы помним их великий подвиг, их великую победу над врагом, их мужество и самоотверженность.

И в наши обязанности входит донести до следующих поколений осознание того, что их беззаботное детство омыто кровью миллионов людей, оставивших свои жизни на поле боя в далеких сороковых годах. За каждый прожитый день, за каждый встреченный рассвет мы должны благодарить юных и красивых девушек и парней, которым пришлось сменить шорты и сарафаны на военную форму, косы и пышные шевелюры — на короткую стрижку, будни и выходные — на тяжелый труд, а родной дом — на землянку или окоп. Их обожженную молодость уже не вернуть, и дай Бог нам и нашим детям не испытать подобного в жизни.