Существует множество предположений о том, кто был автором «Слва о полку Игореве». Им мог быть монах, так как в то время самыми образованными людьми были монахи, или приближенным князя. ю потому что полон горести, сожаления. Также автором мог быть храбрый дружинник, потому что так ярко и точно может описать сражения только тот, кто сам принимал участие на них. Но кем бы ни был автор, монахом или смелым вонином, он является выдающимся гениальным человеком своего времени, имеющим здравые взгляды на Русь в сложной обстановке.
Автор писывает не только сам поход на половцев, но и отношение князей друг к другу. Ему больно осозновать то, что происходит в стране, поэтому он призывает всех «братиев» закончить все эти войны: Ярослав и правнуки Всеслава! Преклоните стяги! Бросьте меч! Вы из древней выскочили славы, Коль решили честью пренебречь.
На мой взгляд, это главные строки, выражающие основную мысль произведения. Такие слова мог сказать только настоящий патриот. Помимо патриотизма к Родине, автори обладает широкими историческими познаниями т политическими взглядами. В данном случае поэтическая идея поэмы выражена в «Златом слове» Святослава. Через речь передана мысль о единении княжеств в крепкое государство.
Автор вспоминает: А ведь было время — без щитов, Захватив щиты из голенища, Шли они на полчища врагов, Чтоб отмстить за наши пепелища. Но в «Слове» также есть и лирические отступления. например, плач Ярославны. В этом отрывке проявялется тема личной судьбы Игоря.
Показав нам свои чувства и мысли, автор предстает перед нами как тонкий психолог. Он точно передает [нам] переживания любящей жены, князя Игоря перед побегом. Поэтому «Слово» можно отнести к роду лирики. Но с уверенностью это утверждать нельзя, потому что здесь есть и исторические мотивы. Тогда произведение можно отнести к роду эпоса. так к какому же роду и жанру принадлежит «Слово»?
Такое смешание не присуще к произведениям 12 века. Вот такое новаторство проявил нам автор. После того, как мы назвали автора настоящим патриотом, человеком с широкими историческими познаниями и политическоми взглядами, тонким психологом и новатором, нам не стала известна его личность. Назвать его монахом трудно, потому что монахи должны писать строго по канонам.
Также с уверенностью сказать, что он приближенный князя нельзя, так как описания сражений он не может так точно передать. И потому я больше склоняюсь к тому что автор «Слова о полку Игореве» — дружинник. Не просто храбрый воин, а образованный, разностороннеразвитый воин.
Я еще раз повторю, что кем бы ни был автор «Слова», он является гениальным человеком, создавшим памятник древнерусской литературы, и прекрасным скзаителем Баяном.