Цель: Дети должны понять, что означает слово «благословение» с помощью учителя придти к выводу, что послушание и терпение — очень важные свойства характера, понять — почему слово отца — закон.
Тип урока: усвоение новых знаний.
Оборудование: иллюстрации к сказке, картинки-раскраски.
Основные понятия и термины: благословение, смирение, послушание.
Ход урока.
Изучение нового материала.
Русский народ из уст в уста через сказку передавал законы жизни, которым научались дети с младенчества.
Сегодня мы услышим еще одну сказку, в которой Иванушка, единственный из троих сыновей, выполнил батюшкин наказ. А какую награду он получил за послушание отцу, вы узнаете, дослушав сказку до конца.
● Отгадайте название сказки:
Корень ретивый,
Долгогривый.
Скачем полем,
Скачем нивой.
Был он другом у Ивана,
И помог ему сполна он.
Текст сказки .
● Почему Иванушка все терпел от своих братьев?
Ребята вы как думаете?
Иванушка не толь добрый, но еще и смиренный.
● Дети, а что вы понимаете под словом смирение?
Давайте вслушаемся в само слово: Смире-ни-е, т. е. быть с миром со всеми.
Смирение, послушание, терпение, скромность и есть те качества, которые всегда почитались в народе.
Иванушка, получив в дар коня, не возгордился, не стал хвастаться перед братьями, а наоборот, продолжал нести все тяготы младшего и глупого брата, подчиняясь воле старших братьев.
● Как вы думаете, мог ли Сивка-Бурка с первого раза допрыгнуть до царевны?
.
● А почему же тогда он с третьего раза допрыгнул?
Я, ребята, думаю, что Сивка-Бурка сразу не допрыгнул не потому, что не мог, а потому, что Иванушка еще не был готов выйти на царское служение.
Царь призван хранить правду на земле, к своим подданным относиться по-отечески, понимая, какая власть ему дана, и что на нем лежит ответственность за все Отечество.
Царское призвание быть мудрым, добрым, справедливым, честным, милосердным, уметь сострадать чужому горю, не гордиться и не возноситься перед другими людьми, думать не только о своем благополучии, но и о благополучии других людей.
Сивка-Бурка сразу не допрыгнул до царевны, потому, что Иванушка, перед тем как выйти на царское служение, проходил испытание на терпение, смирение, готовность подчиняться не только воле старших братьев, но и воле свыше.
Иванушка, будучи самым младшим и глупым в своей семье, прошел через боль, страдание и унижение, не озлобившись, оставаясь добрым, послушным и смиренным, и тем самым заслужил право быть царем.
Недаром в народе говорят: «Кто родителей почитает, того Бог не забывает.
Ребята, вы помните, что делали сыновья в русских народных сказках, прежде чем пойти исполнять повеление отца?
.
В давние времена дети почтительно относились к своим родителям, величали их батюшка, матушка и обращались к ним только на «Вы».
Ни маленькие дети, ни уже взрослые, ничего не делали без благословения родителей, а слово отца было закон, никто не смел отца ослушаться.
Интересно и происхождение слово «Отец». Оно берет свое начало от имени Адам, так звали самого первого человека, самого первого отца, от которого произошли рожденные им дети.
А сын — это тот, кто всегда следует за отцом, отсюда и слово «наследник». За кем следуешь, то и наследуешь. Отец учил сына всему, что умел сам.
Для того, чтобы выжить в те далекие времена, нужно было уметь все делать самому: и пахать, и сеять, и за домашними животными ухаживать, и строить, и воевать, и семью защищать; быть сильным, выносливым, смелым, трудолюбивым, мудрым.
Закрепление новых знаний.
Вопросы к детям.
1). Что нового на уроке вы узнали?
2). Понравилось ли вам содержание сказки? Чем?
3). Какие новые слова вы услышали и что они означают?
Домашнее задание.
Раскрасить иллюстрации к сказке.