Анализ стихотворения С. Есенина «Отговорила роща золотая»

Русская поэзия двадцатого века дала миру множество блистательных имен. И в этом разнообразии великих поэтов и писателей творчество Сергея Есенина занимает одно из первых мест. Он стремился — насколько это возможно сделать с помощью стиха — вселить в человека веру в свет, раскрыть для него радость земного бытия. Горький писал об этом поэте: «…Сергей Есенин — не столько человек, сколько орган, созданный природой исключительно для поэзии, для выражения неисчерпаемой «печали полей», любви ко всему живому в мире и милосердия, которое более всего иного заслежено человеком». Именно умение чувствовать окружающих, любовь ко всему живому во многом формировали мировоззрение Есенина и его отношение к жизни вообще.

Нужно отметить, что внутренняя эволюция Есенина очень ярко прослеживается в его лирике. Так, стихотворение «Отговорила роща золотая» является одним из произведений, написанных в переломные годы жизни поэта. В нем Есенин снова обращается к вопросу о смысле жизни человека и быстротечности времени. Особенностью этого стихотворения является, по моему мнению, крепкая связь, сопоставление жизни человека и мира природы.

Данное лирическое произведение начинается с пейзажной зарисовки: Отговорила роща золотая Березовым, веселым языком, И журавли, печально пролетая, Уж не жалеют больше ни о ком. Перед нами оживает картина увядающей осени, все вокруг подчинено какой-то печали и тоске. Такое состояние природы заставляет лирического героя думать о прошедших днях: Кого жалеть? Ведь каждый в мире странник — Пройдет, зайдет и вновь оставит дом.

По моему мнению, эти строки являются в некотором смысле тезисными. Автор говорит о том, что является законом для всего живого и человека, в том числе. Воспоминания лирического героя о годах прошедших очень неоднозначны.

С одной стороны, ему не жаль того, что было: Стою один среди равнины голой, А журавлей относит ветер в даль, Я полон дум о юности веселой, Но ничего в прошедшем мне не жаль. С другой — нотки грусти присутствуют в интонации стихотворения, да и сам лирический герой говорит: Как дерево роняет тихо листья, Так я роняю грустные слова. Несмотря на то, что стихотворение представляет собой монолог, тем не менее, в нем лирический герой обращается к невидимому собеседнику: И если время, ветром разметая, Сгребет их все в один ненужный ком, Скажите так… что роща золотая Отговорила малым языком.

По моему мнению, особую роль в стихотворении играют эпитеты, которые создают настроение как окружающего мира, так и душевного состояния героя. Несмотря на то, что осень, которая вырисовывается в воображении читателя, тосклива и холодна, Есенин наделяет это время года яркими эпитетами. Они свидетельствуют о любви лирического героя к родной природе: роща золотая, рябина красная, широкий месяц, голубой пруд. В стихотворении много метафор. Например, «в саду горит костер рябины красной».

С его помощью создается удивительный образ рябины, красной, как костер. Юность ассоциируется у лирического героя с весной, о чем говорит метафорический эпитет «не жаль души сиреневую цветь». Герой Есенина неотрывно связан с миром природы: Как дерево роняет тихо листья, Так я роняю грустные слова.

По моему мнению, автор прибегает к инверсии, чтобы в некотором смысле осложнить строй стихотворения: таким образом более точно передается душевное состояние человека. Данное стихотворение глубоко психологично, поскольку автор обращается к проблеме, о которой задумывается, по моему мнению, почти каждый человек. Произведение носит философский характер. Кроме того, к теме осмысления жизни обращались многие поэты, поэтому следует говорить о программности этого произведения. «Отговорила роща золотая» написано амфибрахием, который придает стихотворению мелодичность. Музыкальность произведению придает также преобладание сонорных звуков Р, Л, М, Н, Й. Неслучайно, что к этому произведению в дальнейшем была написана музыка.

Что касается синтаксиса, то здесь преобладают сложносочиненные предложения, части которого осложнены причастными и деепричастными оборотами. Все это помогает погрузить читателя в мир лирического героя, его мироощущение и мировоззрение.