Цель: расширить представление о солнечных лучах, особенностях их падения на поверхность Земли, о высоте солнца на небосклоне, о значении света и тепла в природе; умение измерять длину тени от гномона, устанавливать зависимость между высотой солнца на небосклоне и длиной тени от гномона, между высотой солнца и количеством тепла, которое оно посылает на землю; формировать умение сравнивать, устанавливать причинно-следственные связи в природе; воспитывать желание познавать природу, видеть ее красоту и охранять и приумножать естественные богатства. Ход урока I. Проверка домашней задачи 1. Фронтальное опрашивание. — Что такое тело? Какие бывают тела?
-Назовите живые тела. — Назовите неживые тела. — Какая разница между живыми и неживыми телами?
-Из чего состоят тела? — Из чего состоят вещества? — Что такое молекулы? — Какие бывают молекулы?
-Чем отличаются молекулы разных веществ? 2. Индивидуальное опрашивание. Карточка 1. Объяснить с помощью опытов, что твердые тела имеют разные свойства.
Карточка 2 (групповая задача). Изобразить молекулы газообразных, твердых веществ и жидкости. Карточка 3. С помощью опытов доказать, что газообразные и жидкие тела имеют свои свойства. Задача 1.
Какие тела, сделанные человеком, окружают тебя в классе? Задача 2.
Какими предметами, которые изготовлены из одного и того же вещества, пользуется твоя семья. II. Мотивация учебной деятельности — Дети, а сейчас внимательно послушайте, пожалуйста, и попробуйте отгадать, о чем идет речь. — Красивое, хорошо, на всех людей смотрит, а людям на себя смотреть не разрешает.
(Солнце) — Он и греет, и печет, и, как зайчик, играет. Захочешь взять его — убежит и спрячется. (Солнечный луч) III. Сообщение темы и цели урока — Вы правильно отгадали загадки, а теперь подумайте и скажите, пожалуйста, догадался ли кто-то из вас, о чем мы будем сегодня говорить на уроке?
(О солнце) IV. Актуализация опорных знаний учеников — Да, о солнце. А сейчас мы погостим у тети Викторины. И будем стараться дать ответы на те вопросы, которые она приготовила для нас. — Может ли существовать жизнь без солнечного света и тепла?
-Почему не может? — Что посылает нам на землю солнце? — В какую пору дня солнце греет лучше всего? — А в какую пору года солнце согревает сильнее всего? V.
Первичное восприятие и осознания нового материала 1. Вступительная беседа учителя. — Жил себе на высоком дереве хорошенький листочек. Любил слушать утреннее пение птичек, охотно умывался холодной хрустальной водой, росой, вежливо приветствовался с ветрами, и, к сожалению, недолюбливал Солнышко. Иногда, когда оно грело и светило целый день, листочек злился и просил Тучку спрятать от него Солнышко.
В один знойный летний день рассердился листочек на Солнышко. Возле дерева он увидел какую-то норку и решил спрятаться от Солнышка, которое забавлялось своим лучами и дышало на землю горячим дыханием. Оторвался злющий листочек от своей веточки — и в норку! Сначала ему понравилась прохлада норки, и вдруг листочек начал мерзнуть.
И ему было так темно и страшно, что он загрустил. Но выбраться из норки не смог и к веточке не подобрался.
Так, в холоде и тьме, погиб… — Почему погиб листочек? (Ему не хватало света и тепла. ) — Солнце дает земле свет и тепло, которое необходимо для жизни растений и животных. Солнце — накаленное небесное тело с температурой 15 млн. градусов, оно посылает свои лучи на землю, которые падают прямолинейно (использовать таблицу или схематично изобразить на доске). Солнечные лучи проникают через прозрачные тела (стекло и прочие).
Они несут световую энергию, без чего невозможна жизнь на Земле. Солнечные лучи не проникают через непрозрачные предметы. (Продемонстрировать опыт, как образовывается тень от любого непрозрачного предмета).
Не все лучи одинаково нагревают поверхность земли. Больше всего нагреваются те, которые падают прямо, когда солнце находится высоко на небосклоне.
А если солнце стоит низко на небосклоне, то лучи падают на земную поверхность косо. Они отдают меньше тепла и меньше нагревают поверхность земли. Высота солнца на небосклоне изменяется на протяжении дня, на протяжении каждой поры года. (Практически объяснить с помощью наглядных пособий).
Роль тепла и света для животных, растений и людей, передачу солнечной энергии на земле от растений, которые «запасают» ее в виде питательных веществ, к животным и людям можно проиллюстрировать схемой. 2. Практическая работа с гномоном. С помощью гномона (деревянный кол высотой 1 м) определяется высота солнца на небосклоне на протяжении каждой поры года.
Эта работа проводится в солнечный день. Вызываются три ученика (на освещенное место). Один ученик ставит вертикально на землю гномон, а другие два ученика с помощью рулетки измеряют длину тени от гномона, обозначив черточкой место, где заканчивается тень.
Наименьшая длина тени от гномона на протяжении дня в полдень, а на протяжении года — летом. Наиболее длинная тень на протяжении дня утром и вечером, а на протяжении года — зимой. VI. Закрепление и осмысление знаний 1. Работа с учебником (С.
32-32). 2. Интерактивные технологии кооперативного обучения. Задача.
Чтобы ежику было тепло зимой в его избушке, поможем ему отобрать листочки, которые являются ответами на такие вопросы. — Что дает земле свет и тепло? — Как падают на землю солнечные лучи? — Какие солнечные лучи больше всего нагревают земную поверхность? — Какое значение в природе имеет солнечное тепло? — Какое значение в природе имеет солнечный свет? — Для чего солнечная энергия нужна растениям, животным и людям?
(На листочках есть разные выражения, среди них — ответы на поставленные вопросы. Дети попарно отбирают листочки с правильными ответами и накалывают на иголки Ежика. ) VII. Обобщение знаний Работа в тетради по представленным задачам (С. 27). VIII. Итог урока — Кто на Земле впитывает солнечное тепло?
-Когда солнце греет сильнее: утром, днем или вечером? — Что становится с телами неживой природы, когда они впитывают солнечное тепло? — Как солнечная энергия передается животным и людям? IX. Домашняя задача 1. Обработать текст учебника «Солнечный свет и тепло» (С.
82-82). 2. Вести наблюдение за изменениями, которые происходят в природе, и указать результаты наблюдений в тетради. 3. Выполнить задачи в тетради.