Тема урока Воспоминание о школе в рассказе М. М. Зощенко

Цель урока

Закрепить представления учащихся о юморе.

Материал для чтения

М. М. Зощенко «Пора вставать».

Оборудование урока

Таблица «Словарь характеристик».

Вопросы на доске для самостоятельной работы.

Принадлежности для рисования.

На данном уроке большую его часть занимает самостоятельная работа учащихся. Содержание текста несложное, не требует предварительной подготовки к чтению.

1. Самостоятельное чтение учащимися рассказа М. М. Зощенко «Пора вставать»

Учитель. Сейчас мы с вами познакомимся с новым рассказом, который написал Михаил Михайлович Зощенко. Прочитайте текст в учебнике и ответьте на вопросы, которые я записала на доске. Чтобы вам потом было легче на них ответить, делайте по ходу чтения пометки карандашом в тексте.

(Учитель открывает записанные заранее на доске вопросы, на которые школьники должны дать ответ в процессе чтения:

Этот текст — рассказ или стихотворение? Докажите свою точку зрения.

Кто главный герой произведения? Выберите из «Словаря характеристик» слова, которыми можно охарактеризовать главного героя. Найдите в тексте слова, подтверждающие ваш выбор.

Есть ли в тексте юмор, или автор рассказывает о школьных проблемах серьезно? Найдите в тексте примеры.

4. Выберите точные слова, чтобы определить, какой это

Текст:

Грустный юмористический

Смешной поучительный

Забавный познавательный

Что хотел сказать автор, рассказав эту историю?

С каким чувством вы читали рассказ?

Во время самостоятельной работы учитель подходит к учащимся и наблюдает за процессом выполнения задания, помогает тем ребятам, которые испытывают затруднения.)

Можно провести эту работу и в другой форме — групповой, хотя совместная работа несколько ослабляет самостоятельность выполнения задания. Но, учитывая, что в учебной работе важна не проверка знаний, а результат, групповые формы выполнения заданий имеют преимущество над индивидуальными. Прежде всего, упрощается функция учителя, т. к. помощь слабым ребятам в группе в основном перекладывается на тех, кто посильнее. Учитель же имеет возможность часть высвобожденного на уроке времени поработать индивидуально с теми ребятами, кто по болезни пропустил уроки: посадив рядом с собой за отдельную парту, оказать практическую помощь.

2. Обсуждение прочитанного текста

(Учащиеся высказывают свои мнения, доказывают, обосновывают каждую высказанную ими мысль. Если же между высказываниями отдельных ребят или групп возникли разногласия, учитель направляет дискуссионную работу учащихся: каждый раз отсылает их либо к данному тексту, либо к прочитанным ранее, а также к знаниям, полученным на предыдущих уроках. Таким образом закрепляется изученный материал.)

3. Выполнение рисунков по тексту

(В Оставшееся на уроке время можно предложить второклассникам нарисовать будильник, который изобрел главный герой рассказа. Таким образом учитель проверяет, как дети поняли «закон физики», о котором автор упоминает в тексте, а также то, как они усвоили содержание рассказа.

В конце урока рисунки выставляются на доске и обговариваются.)