«Впрок» не принадлежит к числу шедевров Платонова, но здесь были зафиксированы две важнейшие черты начавшейся коллективизации — глупость и жестокость. Платонов описывает, как для организации колхоза учреждаются 5 комиссий: разъяснительно-добровольческая, уставная, классово-отборочная, инвентарная и ликвидационно-кулацкая. Первая комиссия развивает добровольчество при вступлении в колхоз. Она заседает 4 месяца и никак не может добиться чувства полного добровольчества. Рассказчик признается, что «такого количества глупых людей, собранных в одном месте, быть не может».
Как доносил осведомитель ОГПУ, Платонов в устном разговоре сказал: «Я писал эту повесть для одного человека (для тов. Сталина), а этот человек повесть читал и по существу мне ответил. Все остальное меня не интересует». Молва по-разному зафиксировала ответ тов. Сталина: вождь написал на полях повести: «Сволочь!»; слово «бедняцкая» заменил словом «кулацкая»; в беседе с Фадеевым сказал: «Вмазать так, чтоб было впрок…». Платонову «вмазали» не только шквалом ругательств в критике — его вышвырнули из литературы.
Потрясенный Платонов пишет Горькому, пытаясь объяснить, что не является классовым врагом. Но ответа не получает. В результате остаются ненапечатанными повесть «Ювенильное море», пьесы «Шарманка», «Высокое напряжение», «14 Красных Избушек». Не завершен роман «Счастливая Москва» и ряд других замыслов. В 1933 г. Платонов еще раз попытается объясниться с тремя влиятельнейшими людьми — он посылает письма Сталину, Горькому и Л. Авербаху. Ни на одно из них он не получает ответа.