Богатство и проблематика поэтического наследства Николая Вороного

Поэтическое мировоззрение, тонкое понимание прекрасного, углубление в общечеловеческие проблемы и восхваление вечных жизненных ценностей — вот те факторы, которые сделали художника известным, принесли ему любовь умного интеллигентного читателя.

Поэт ищет новые темы и пути их реализации, поднимает в поэтических произведениях важные морально-этические и социальные проблемы. Своим художественным словом призывает каждого поднимать духовность, не быть равнодушными, «вялыми и слабыми» в решении актуальных проблем. Художник убежден в том, что мотивы лирики, связанные с духовностью, «бремя жизни снимают и душу раем наполняют», так как такое творчество ощущается сердцем. Для художника во все времена главной была проблема свободы творчества.

Только те поэтические строки, которые вызваны собственными богатыми эмоциями, волнуют читателя. Стихи, написанные на заказ, — это позор поэта. Увлечение модернизмом отнюдь не помешало Вороному писать произведения, пронизанные искренней любовью к народу, его традициям, почетом к его рыцарям. Недаром академик А. Билецкий назвал творчество Николая Вороного «явлением высокой художественной ценности». Поэт был твердо убежден, что никто «поэзию-царицу» не посмеет «бросить в тюрьму», так как нельзя «свободный творческий дух сковать». Глубоким патриотизмом наполнено стихотворение «На праздник открытия памятника Ивану Котляревскому», в котором автора «Энеиды» воздвигнуто на высокий пьедестал почета, так как его служение родному слову — это настоящий гражданский подвиг, который положил начало возрождению национальной идеи.

В пору революционных подъемов лирика Вороного не идеализировала новые преобразования, а искренне призвала беречь, сохранять добытую свободу, бороться за «нации права» не словом, а мечом. В решении морально-этических проблем средствами поэзии Н. Вороной стоит на позициях народных представлений о чести, совести, порядочности, справедливости, милосердия. В стихотворении «Легенда», обработав старинный мифически-фольклорный сюжет о материнской любви, Николай Вороной подает нам поучительный рассказ о сердце матери, в котором любовь к своему ребенку и чувства всепрощения живут вечно.

Это стихотворение-предостережение, стихотворение-приговор тем детям, которые эту истину забыли или не понимают. Любовь к матери и любовь к Отчизне — вот два сильнейших чувства, которые делают человека непобедимым. В поэме «Евшан-зелье» эта мысль звучит с особой силой. Какие бы испытания не встретились на пути человека, он всегда должен помнить, чьей земли он ребенок.

Сын половецкого хана, взятый в плен еще подростком, на некоторое время забывает родной край, и память сердца оживает, когда юноша услышал запах степной травы — евшана. Уже ничто не смогло остановить сына половецких степей на пути к отчему дому. «Где же того евшана взять, того зелья-приворота, который на определенный путь направит, — путь в край свой?» — взволнованно спрашивает поэт, обращаясь к тем украинцам, которые разошлись всюду, забыв о своей Родине. Высокая культура стиха, стремление соединить в своем творчестве лучшие традиции европейской лирики с новаторскими поисками (достичь художественного совершенства, обогатить украинскую лирику идейно и тематически ставят Вороного на высокий пьедестал авторитета национальной культуры.