Боги и герои в мифах Древней Греции

Древняя Греция прославилась своей культурой. Древние греки выработали законы морали и правила взаимоотношений между людьми, на которые и до сих пор ориентируется все человечество. Они осуждали войны, прославляли мир, искали умные пути решения конфликтов. Человек для древних греков был наибольшей ценностью. Они прославляли человеческий ум, верили в его необъятность. Но вместе с тем сам человек чувствовал в те давние времена очень неуютно, ведь его окружали вражеские силы природы: громкий гром, молнии, страшные отливы и разливы рек, землетрясения и извержения вулканов. Природа то умирала, то оживала, она разрушала все, что делал человек, и дарила новую жизнь. Все это вызвало страх, удивление и любопытство. Так рождалась вера в сверхъестественные силы, которых люди считали богами. Боги казались людям похожими на них самих, только были они бессмертными и очень сильными.

Солнце, месяц, заря, реки, озера, деревья, горы — все силы природы казались грекам живыми, умными существами, которые общаются между собой, любят или ненавидят друг друга, создают семьи и рождают детей.

Греки поселяют своих богов на высочайшей горе — Олимп, где олимпийцы ведут беззаботную жизнь, безразлично посматривая вниз на людей. Но иногда они спускались с Олимпа и начинали помогать или вредить людям. Больше того, боги иногда и венчались со смертными, и их дети становились новыми греческими героями. Греки наделяли своих богов человеческими чертами и прощали им недостатки характеров и поведения, часто смеялись с небожителей и даже спорили и соревновались с ними. Такое мировоззрение древних греков нашло свое воспроизведение в многочисленных мифах.

За греческой мифологией боги жили на горе Олимп, занимались своими делами и не обращали особого внимания на людей, которые жили во тьме и холоде и не имели надежды на будущее. Единый небожитель, который пожалел людей, был титан Прометей. Он дал им Надежду на будущее, а чтобы люди не мерзли во тьме, украл у богов огонь и подарил его этим слабым созданиям.

Зевс ненавидел титанов, боялся их грозной силы, и хотя Прометей помог Зевсу в борьбе с титанами, могущественный громовержец, казалось, ждал возможности, чтобы расправиться с героем. Коварный Зевс предъявил обвинение Прометею в измене и приказал приковать его к высочайшей горной скале. Чтобы принудить бессмертного героя страдать, громовержец послал гигантского орла, который острыми когтями и крепким клювом разрывал печень Прометея днем, а ночью раны заживали. С первым лучом солнца начинались новые мучения гордого титана. Такой ужас должен был длиться вечно, ведь Прометей был бессмертным.

Зевс наказывал Прометея еще и за то, что титан знал имя человека, который в свое время снимет громовержца с Олимпа, но не хотел сказать, как отвернуть от него эту судьбу.

Не раз уговаривали Прометея покориться грозной силе Зевса и вещий старец Окен, и волшебные океаниды, и посланец богов Гермес, и титаны, которые наконец признали власть Зевса, и богиня Демида. Но титан готов был терпеть ужасные страдания, износить вековечную тьму, но ничто не могло сломить его гордый дух.

Прометей не покорился Зевсу, обнаруживал величие духа, мужественно терпел все, что послала ему судьба. И только тогда, как остался он один на скале, с его груди вырвался стон сетования. Он обратился к быстрым ветрам, к земле и солнцу, которые были свидетелями его страданий. Прометей предусматривал свою судьбу, знал, что его ждет, и все-таки дал божественный огонь людям, научил их добывать и обрабатывать металл, укротил диких быков и показал людям, как пользоваться их силой, выстроил первый корабль и научил пользованию парусом, открыл силу лекарства, научил счету, чтению и письму. Все дары Прометея сделали людей сильными, уверенными в себе, облегчили горе, подняли их дух. Боги уже не имели полной власти над смертными, которые иногда бросали вызов и самим олимпийцам.

Прометей дал людям знание и надежду совсем не потому, что хотел досадить Зевсу. Все это он сделал ради людей, чтобы они могли сами защититься от вражеских сил природы, которую олицетворяли в себе боги-олимпийцы.