Сочинение размышление по литературе по роману А. Камю «Чума»

Главным предметом творчества французского писателя А. Камю, лауреата Нобелевской премии (1957), одного из ярчайших представителей литературы экзистенциализма, был человек, его психология, поведение в «предельных» жизненных ситуациях. Для жителей алжирского города Орана таким испытанием стала эпидемия чумы, которая поставила всех без исключения жителей перед лицом смерти. Об ужасном году в истории города и рассказывает роман-хроника «Чума». Большинство оранцев ужасно напуганы эпидемией, в их сердцах властвовал страх. «Общество живых с утра до ночи тряслось от страха, как бы их не вытеснило общество мертвецов». Тем не менее, среди них были люди, которые нашли в себе силы противостоять чуме. Доктор Рие, главный рассказчик, один из первых осознал критичность ситуации и понял, что в таком положении полагаться можно только на повседневную работу, в которой «главное — это хорошо делать свое дело». Он убежден в том, что, хотя зло как таковое уничтожить невозможно, конкретное зло — болезнь, если взяться за дело всем вместе, одолеть можно, поэтому призывает к борьбе. «…Когда видишь, сколько беды и горя приносит чума, надо быть сумасшедшим слепцом или просто негодяем, чтобы примириться с чумой». Во время эпидемии доктор Рие не думает о себе, о своей безопасности, его физические и душевные силы направлены на борьбу со смертельной болезнью. «Я не знаю, что меня ждет…Сейчас есть больные и надо их лечить. Я защищаю их, как умею, да и все».

Другим героем, который часто выступает от лица автора, является мыслитель Жан Тарру. Он много лет провел в борьбе за права обездоленных и со временем понял, что не имеет права убивать людей даже во имя высочайших идей. Тарру понимает, что зло, а итак, и жертвы — вечны, но противостоять злу возможно и надо. Он организовал санитарные дружины, которые помогают врачам. Во время эпидемии Жан Тарру выполняет свой гражданский долг человека. Заезжий журналист Рамбер оказался в зачумленном городе случайно. В Париже его ждет любимая женщина. Сначала он хочет во что бы то ни стало вырваться из Орана, но потом остается и в санитарной дружине борется с эпидемией, «лишь бы отыскать свое счастье и отстоять у чумы ту частицу самого себя, какую они защищали от всех посягательств». Рамберу «стыдно быть счастливым одному» во время тяжелого времени. Мелкий служащий Жозеф Гран — добрый и искренний человек. Его приводит в удивление несовершенство мира, убегая от него, Гран ночами пишет роман. Он мечтает о литературной славе. Когда в городе объявили карантин, Гран также вступил в санитарную дружину, он стал секретарем доктора Рие, составлял статистические таблицы заболевания.

Люди, которые образовали санитарные дружины, знали, что «надо бороться каким-либо способом и ни за что не падать духом». Они выезжали на вызовы, изолировали больных, вывозили трупы, помогали жителям Орана «войти в чуму», понять, что она является делом всех, и сделать свой выбор. Среди граждан есть такие, которые считают, что чума — наказание, посланное им за грехи Богом, и наилучший выход — смириться с ней. К этому призывает отец Банлю, но и он, смиренный, присутствующий при страшной агонии маленького безгрешного мальчика, сдавленным голосом проговаривает: «Бог, спаси это дитя!» Со временем отец Банлю также вступил в санитарную дружину, он «не вылазил из лазаретов и пораженных чумой кварталов», а вскоре умер. Кое-кому из горожан чума даже приносит немалую выгоду. Например, Коттар нажился благодаря торговле продовольствием на черном рынке.

И вот через год чума начала отступать. Февральское утро открыло городские ворота. В Оране устраивается праздник избавления от чумы. Люди братаются, чувствуют себя счастливыми. Именно в этот день доктор Рие задумал написать эту историю, «чтобы не уподобиться молчаливому человеку, чтобы, по крайней мере память оставить о несправедливости и насилии, содеянным над ними, да и просто для того, чтобы сказать, чему учит тебя трудное время: люди больше заслуживают уважения, чем пренебрежения».