Жить спешить надо! (роль гражданина в возрождении и укреплении государственности)

«Ты знаешь, что ты — человек? Ты знаешь об этом или нет?» — четким отголоском бьет в сердце ритм слов, написанных Василием Симоненко в прошлом столетии, которое обозначилось на судьбе нашей страны тоталитарным режимом. Но проходит время, и эпохи меняются. Формируются новые моральные основы сожительства в обществе. И для каждого, кто приходит в этот мир, неизменяемым остается поиск собственного места в жизни, проблема выбора между честью и бесчестием, между мучениями совести и сытым спокойным существованием. «Ты знаешь, что ты — человек? — этот призыв поэта и сегодня для нас звучит актуально, побуждает к раздумьям о том историческом моменте, в котором выпало жить. Перелом столетий, перелом, вызванный переходом от одной общественной формации к другой — вот какими сложными вызовами время обозначило судьбу каждого из нас и украинского общества вообще.

Возможно, когда-то об этом времени напишут великие литературные произведения, которые будут будить воображение тех, кто еще придет на эту землю, будет беспокоить их душу. Возможно, следующие поколения даже будут завидовать нашим современникам, которые стали непосредственными участниками многих событий, которые уже навсегда вошли в историю страны. Человек… Личность… Гражданин… Каждое из этих определений имеет особый духовный смысл. Тот, кто небезразличен, размышляет о их значении, обязательно обратится к своему сердцу, своим чувствам, чтобы постараться понять: какой я человек? Духовная ли я личность? Сознательный ли я гражданин в своей стране? Для поиска ответов на эти вопросы иногда не хватает всей жизни.

Однако, понимая непростую сущность этих вопросов, всегда были люди, которые стремились дать ответ на них, ими мерили поступки собственные и тех, кто находился рядом. Казалось бы, человечество выработало четкие моральные основы для того, чтобы придерживаясь их, каждый человек чувствовал себя целиком счастливым и защищенным на земле. И, вероятно, это было бы весьма просто, если бы все были добрыми, умными, порядочными. Так уже устроен наш мир, что не всегда положительные моральные и общественные категории объединяются в одном человеке. Можно считаться добрым и спокойным человеком, но оказаться равнодушным гражданином. О таких говорят, что их дом с краю. Таких людей мало интересует, чем и как живет человеческое сообщество, представителем которого они есть. Им не станет горькой буханка от того, что кто-то упрекнет за умышленное равнодушие к судьбе собственного народа. Для них главное — иметь свой теплый уголок.

Развитая нестандартная личность может оказаться довольно подлым и жалким в общественном понимании человеком. В стабильном сытом обществе эти черты могут и не проявляться. Однако случаются такие моменты, когда жизнь словно выводит на высокий моральный подиум каждого из нас, где будто под ярким прожектором освещает наименьшие порывы души. Существует такое выражение: «Если не я, то кто?». Вдумаемся, для нашего общества снова, как не раз уже случалось на просторах истории, явился вопрос, кто возьмет ответственность за судьбу молодой? Семнадцать лет независимости, прожитом всеми нами в общем доме, конечно, не прошли напрасно. В обществе, в украинском сознании произошло немало изменений. Но эти же годы вместе с тем показали, каким трудным бременем лежит на всех нас устаревший способ мышления, неумение договариваться ради высшей общей цели, жертвовать собственными амбициями ради общих достижений, нежелание ценить не только свою жизнь и благополучие, а и тех, кто находится рядом. Многовековые примеры истории свидетельствуют, что задача создания новых общественных ценностей, создание настоящего гражданского общества чаще всего наиболее остро возникает перед молодым новым поколением, которое еще только формирует свою жизнь.

Сегодняшних юношей и девушек называют «поколением пепси», их упрекают за слишком большую склонность к развлечениям, люди старше возрастом не понимают их «диких танцев» и влечения к виртуальному компьютерному миру. Но больше важно не то, что привлекает молодежь в определенный конкретный момент, а те моральные ценности, которые она исповедует. Не следует забывать, что со временем увлечения изменяются, а вот честность, стремление к самовыражению, которые формируют характер и черты новых граждан, могут пригодиться всему обществу. Перед всеми нами и дальше стоит важная задача расстраивать свою страну и укреплять ее государственность. Не будет преувеличением сказать, что лишь от самих граждан, их общественного сознания и эмоционального заряда зависит, станет ли страна, в которой живем, такой, которая воспримет новые реальности современного мира, займет в нем достойное место.

«Ты знаешь, что ты — человек?» — этот непростой вопрос время от времени так возникал перед гражданами в ее историческом развитии, что от него зависело будущее наций. Это случалось еще до того, как оно материализовалось под пером одного из лучших поэтов, и в его время, и теперь, когда только учимся идти по новому демократическому пути. От ответа каждого из нас самому себе на него в конце 80-х, начале 90-х годов прошлого столетия зависело, станет ли наша Родина независимой и суверенной. Цена свободы — это цена принятия решений. Сознательные граждане в девяностых приняли сами такое решение: «Суверенной стране — быть!», поставив тем самым точку в многовековых стремлениях наших предков, начав неотвратимые изменения в жизни общества и существовании государства. Не надо думать, что это легко далось для большинства населения нашей страны.

Однако большинство народа настолько испытывало потребность в качественных общественных изменениях, что рискнуло отказаться от спокойного «вчера» ради неизвестного «завтра». На Востоке недаром говорят: «Не дай Бог жить вам во время перемен». Мудрое пожелание. Так как, с одной стороны, изменения несут активность, стремление новизны. Но с другой, — никто не знает, какую силу воли нужно иметь каждому из граждан страны, где происходит значительная общественная ломка, для того, чтобы понять, выдержать, претерпеть все ее последствия. В нашей стране этот переломный период уже растянулся на несколько лет. Такое состояние дел не удовлетворяет никого. Это и понятно. Ведь страна, которая находится в центре Европы, имеет достаточное развитие цивилизации, должна бы быстрее преодолеть преграды, которые появились на пути собственной государственности. Но прогресс почему-то пробуксовывает. Иногда кажется, что дорога к лучшей судьбе сворачивает куда-то на окольный путь.

Эти сложные процессы, которые происходят в украинском обществе, снова и снова побуждают к поиску ответа на вопрос: «Какой же ты человек и какой гражданин?». Сколько будет еще витков украинской истории, когда вопрос гражданского сознания каждого из нас снова окажется поставленным на первый план, придется всем нам пережить? Ведь постоянно в стране происходят события, в которых слышится голос гражданского общества, знак того, что новое государство строится в очень сложной борьбе, идет не всегда прямым, а чаще противоречивым путем. Эти события становятся экзаменом на общественное сознание, который народ должен с достоинством выдержать, продемонстрировав силу воли, стремление к порядку. Наш прогресс, конечно, будет продолжаться, но только тогда, когда сумеем быть на острие времени, будем ощущать ритм жизни. «Ты знаешь, что ты — человек?» Ты задумывался над этим вопросом? Ты веришь, что будешь жить в замечательное, неповторимое время? Ты ощущаешь, что тебе повезло родиться в нужное время и в нужном месте? Ты убежден, что именно от тебя зависит, какой станет твоя страна в дальнейшем? Если сам себе отвечаешь на этот вопрос положительно, значит, тебе эта страна может доверить свое будущее? А ты можешь доверить ей собственную жизнь, надежду на то, что здесь счастливыми вырастут твои дети.

Или, может, ты уже пакуешь чемоданы и мысленно выбираешь, где искать лучшей судьбы: в благополучной Европе или в заокеанских Штатах? Ведь намного проще воспользоваться тем, что уже создали другие, чем строить свою страну и собственную непростую жизнь в ней. Если такие мысли тебе более близкие, то тогда, наверное, и государство не может надеяться, что ты станешь его достойным гражданином, и тебя мало волнует будущее народа, частичкой которого себя считаешь. В последнее время нередко вспоминается легенда о том, как Господь раздавал народам земли. Несмелые украинцы так и не пришли к Всевышнему своевременно, переждали всех. Но они не остались ни с чем.

Пожалев этот тихий и смирный народ, Господь отдал ему кусочек собственной, наилучшей земли. Возможно, когда стала Страна независимой, Высший разум пожалел нас вторично: дал шанс жить в свободной демократической стране. Сможем ли использовать этот шанс, не потерять его, зависит, собственно, от каждого гражданина, от его общественного самосознания, а отвечая на вопрос «Ты знаешь, что ты — человек? Ты знаешь об этом, или нет?» гордо и независимо сказать: «Да, я — человек, я — гражданин, я — личность. Я понимаю, что «жить спешить надо…», чтобы бы успеть сделать еще очень много ради процветания собственного государства, с которым связываю свое будущее».