Едгар По — чрезвычайно яркая фигура в мировой литературе. Его поэзия в значительной мере повлияла на творчество поэтов разных народов, но на родине, в Америке, его стихе долго не понимали и не признавали. Его прозаические произведения стали подпочвам новых жанров, детективного и научно-фантастического, поэтому Ж. Верн и Г. Веллс считали его своим учителем. Его психологические новеллы заложили основания психологической прозы. Его критические работы оказывали содействие формированию американской национальной литературы.
Такое разнообразие творческих достижений Е. По постоянная возможная потому, что он особое внимание уделял художественному мастерству произведения и разработал свою теорию о задаче творческого процесса, его особенности. Он первым в литературе осознал эмоциональную силу слова и стремился так строить свои произведения, чтобы достичь наибольшего влияния на читателя. В этом заключается ярчайший особенность романтизма Е. По. Поэзия, Едгара По, раскрывает идеалы прекрасного, что создаются в воображении поэта. Цель его творчества — создать особый залог эмоционального подъема, в котором возможное мгновенное прозрение прекрасного. Так, например, построенный стих «Ворон», в котором читатель вместе с лирическим героем переживает прекрасные и трагические чувства. Е. По точно рассчитал строение стиха, его ритмические изменения, даже чувства, которые вызывают те или другие слова.
Еще ярче своеобразность романтизма американского писателя оказалась в его прозаических произведениях. Е. По отдавал предпочтение небольшим за размером жанрам — новелле и рассказу. Он считал, что большое произведение, которое нельзя прочитать сразу, не с такой силой влияет на читателя, так как целостность произведения поднимается. В прозе он поставил проблему столкновенья сознания человека с реальностью. Е. По верил в Ум. Он считал, что только ум может вывести человека из трагических противоречий современности. В этом тоже заключается своеобразность его романтизма, недаром его называли рационалистом в романтизме. В рассказе «Маятник и пропасти» По исследует чувство ужаса, которое охватило душу героя, и способность ума мыслить, смотря у лицо смерти. Душа героя пришла в ужас от стычки с миром, в котором для нее, души, нет места, но ум настойчиво ищет выход даже из явным образом безнадежного положения. Человек может мыслить и должен это делать. Счастливый конец этого рассказа — это награда ума человека. Героя спасли от смерти и истязаний инквизиции французские войска, которые вошли в город. Но если бы не его способность рационально мыслить, то он погиб бы от истязаний или от страшного маятника, или упал бы у пропасть.
Рационалистическое направление романтизма По еще ярче оказалось в «логических» рассказах, которые начали детективный жанр. В рассказе «Золотой жук» рассказ ведется от первого лица, имя которой автор не называет, так как рассказчик олицетворяет типичное мышление, присущий большинству людей. Главный герой — Вильям Легран — мыслит незашорено, автор наделяет его выдающимися логическими способностями. Е. По интересует человек, процесс ее мышления, возможности ума. Рассказчик и Легран стали свидетелями одной и той же события. Но рассказчик не обратил внимание на некоторые мелочи, которые помогли Леграну раскрыть тайну пиратского сокровища.
Таким образом, своеобразность романтизма Е. По заключается в осознании силы эмоционального влияния слова, художественного произведения на читателя. Осознав это, По стремится подчинить эту силу, рассчитать ее, направить ее средствами художественной выразительности. Романтические герои Е. По, в отличие от большинства подобных героев того времени, живут в реальном, современном авторе миру. Их романтическая исключительность скрыта в их внутреннем миру, в их возможностях ощущать и мыслить.