Еще раз поразмышляем вместе с вами над образом Карлсона. Писательнице, как мы уже говорили, пришла счастливая мысль представить современного сказочного героя с моторчиком и пропеллером. Какой же мальчишка не захотел бы повстречаться и подружиться с Карлсоном? И тут невольно позавидуешь Малышу. Ему ведь повезло больше, чем другим. Как-никак Карлсон поселился на крыше дома Малыша, хотя по соседству полно было таких же вот старых, некрасивых домов, а Карлсон выбрал именно тот, в котором обитала семья Свантесон.
Но не только моторчик с пропеллером привлекает к Карлсону ребяческий интерес. Проказы Карлсона сродни радужной фантазии ребенка. Он неистощимый на выдумки весельчак. С ним интересно играть, и в него интересно играть. Однако если спросить себя, существует ли в действительности на свете Карлсон, то ответить, наверное, можно будет так: существует, конечно, например в фантазии Малыша, который грустит и скучает без Карлсона. А чтобы не разочаровывать вас утверждением, что Карлсон живет лишь в фантазиях и мечтах, и сколько бы не спорил он сам, отрицая, что это «всего лишь маленькая выдумка», напомним, что он наделен не одним только летательным аппаратом. Сколько в нем от озорного, шаловливого мальчишки, то есть такого, что делает его вполне реальным лицом. Сама Астрид Линдгрен успех своего Карлсона у детей объясняет тем, что в ее летающем человечке дети узнают самих себя, какими взрослые им не позволяют быть, а… хочется.
Карлсон себе это позволяет! И не потому ли столько раз с ним случается то, что не могло бы приключиться с героями старых сказок, где людоед хотел их съесть, изжарить на костре и т. д. Но, кажется, никогда еще за сказочным героем не гонялись по комнатам, размахивая выбивалкой для ковров, как гонялась за Карлсоном по дому разгневанная френкен Бок. Такого еще не бывало. И справедливая, добрая мама Малыша, когда Карлсон даже ее выводил из терпения, тоже могла отшлепать его и строго пригрозить, что прогонит из дома, если он и дальше будет мешать семье Свантесон смотреть телевизор. Впрочем, мы с вами уже давным-давно убедились, что Карлсон отнюдь не идеальный, сказочный герой. Напротив, этот эгоист, сластена, избалованный озорник и хвастунишка весьма далек от идеала. Из любви к сдобным булочкам, да и забавы ради, он может стащить их у зазевавшегося лавочника. Но тут уж не выдержит честный, деликатный Малыш. И хотя вместе с Карлсоном в его домике за трубой он с аппетитом будет уплетать похищенные булочки, совесть его растревожится: надо постараться Карлсону объяснить, что так себя не ведут.
А вообще-то Малыш не устает восхищаться своим приятелем. И сколько бы раз тот не подступался к Малышу с вопросом: «Кто самый лучший в мире друг?», столько раз Малыш с готовностью отвечал: «Ну конечно, Карлсон». Правильно заметила мама, что Малыш без Карлсона жить не может. Но ведь и Карлсону, неистощимому выдумщику все новых и новых затей, без верного помощника и приятеля не обойтись. И все-таки, все-таки… Там на крыше, когда Малыш, однажды оступившись, чуть было с карниза не соскользнул вниз, Карлсон беспечно заметил:
— Велика беда! Ведь на свете столько детей! Одним мальчишкой больше, одним — меньше. Пустяки. Дело житейское.
Что и говорить, маленький, толстенький, очень самоуверенный и дерзкий человечек даже самым терпеливым воспитателям может показаться невоспитанным, несносным существом. Его действительно не грех хорошенько отшлепать за все бесцеремонные проделки, а выпроводить за дверь просто доставит удовольствие. Во всяком случае, некоторые критики выражали весьма серьезную озабоченность и даже досаду по поводу того, что занятного владельца фантастического моторчика и пропеллера Астрид Линдгрен наделила, увы, «отрицательным обаянием». На это уже много лет назад сетовал в своей интересной книге о Швеции писатель Геннадий Фиш; духовный кругозор Карлсона ограничен. Во всех приключениях он думает только о себе, и даже чувства товарищества у него нет ни на грош. Какой уж тут пример для подражания?
Так ли это? Не станем, пожалуй, поспешно присоединяться к весьма суровому выводу. Слишком много в характере Карлсона смешано ребяческого, детски непоследовательного и переменчивого, чтобы возводить в абсолют его отрицательные черты. Обиженно надув губы, Карлсон может объявить Малышу: «Ну нет, так я не играю» — и, тотчас же развеселившись и сверкнув глазами, затеять новую шалость. Он говорит: «Я поклялся, что если замечу какую-нибудь несправедливость, то в тот же миг как ястреб кинусь на нее». И Карлсон действительно как ястреб кидается на двух отпетых мошенников Филле и Рулле, пугает и преследует их. Впрочем, как ястреб он кидается и на другую несправедливость, решив, что сестра Малыша Бетан посягает на его свободу, запретив Малышу входить в ее комнату, когда там появляется школьный товарищ Бетан.
И какую же кутерьму устраивает Карлсон. Увлекая за собой Малыша, он дерзко нарушает запрет Бетан. Причем Карлсону одинаково интересно спугнуть бандитов и таким образом совершить некий общественно полезный поступок или подразнить, вывести из себя сестру — Малыша Бетан, что он тоже считает делом безусловно полезным, поскольку бьется за восстановление справедливости. Но в любом случае Карлсону — и это самое главное — хочется всласть поиграть в свою выдумку, поразвлечься, повеселиться, чтобы потом, победоносно подбоченившись, воскликнуть: «Кто самый лучший в мире проказник?» И с таким же мальчишеским задором он спросит: «Кто самый лучший специалист по паровым машинам?» Но в следующую же минуту сломает любимую игрушечную паровую машину Малыша. Или еще: «Кто самый лучший в мире подметальщик комнат?» — и сразу же поднимет вокруг себя такое густое облако пыли, что подметать дальше комнату станет попросту невозможно.
Эту любимую присказку Карлсона после выхода книги многие ее читатели, веселясь от души, охотно ввели в свою разговорную, обиходную речь, а в то же время извлекли для себя кое-какой полезный урок. Ведь если стать, как Карлсон, самым лучшим в мире подметальщиком комнат или самым лучшим специалистом по паровым машинам, то, чего доброго, уподобишься чудо-«мастеру-ломастеру», только на этот раз шведскому, и станешь делать все как раз так, как не надо.